Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.79
Поддержите нас English
  • 817
Новости

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Русская православная церковь решила полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Как сообщает РИА «Новости», такое решение было принято на заседании Синода РПЦ в Минске.

В июне 2016 года Верховная рада Украины обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Украинской православной церкви автокефалию. В начале сентября 2018 года Вселенский патриархат в Константинополе в рамках подготовки к предоставлению автокефалии назначил двух экзархов в Киев.

Этот шаг Константинопольской церкви в Московском патриархате расценили как вторжение на его каноническую территорию. Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что если украинская церковь получит автокефалию, отношения с Константинопольским патриархатом будут разорваны.

14 сентября Священный Синод РПЦ постановил, что в храмах Московского патриархата прекратят молитвенное поминовение патриарха Варфоломея во время литургии.

«В критической ситуации, когда константинопольская сторона практически отказалась решать вопрос путем диалога, Московский патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата», — говорится в заявлении Синода.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari