Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.85
Поддержите нас English
  • 1109
Новости

Вселенский Синод отменил присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату 300-летней давности

Священный Синод Константинопольской церкви прекратил действие томоса 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, сообщает «Интерфакс».

«Отменить юридическую силу синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило патриарху Московскому через икономию право рукоположить митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии», —  говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Константинопольской церкви по итогам трехдневного Вселенского Синода в Стамбуле.

Ранее пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря сообщил, что Синод Вселенского патриархата снял анафему с Киевского патриарха Филарета.

«Хорошие новости из Синода. Из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского патриархата. Первое — об удовлетворении апелляции патриарха Филарета. Второе — о признании незаконной аннексии Киевской митрополии в 1686 году», — написал Зоря.

Киевская митрополия существовала с 1620 по 1688 год, когда в результате присоединения Украины к Московскому царству была передана в состав Московского патриархата, а митрополиты изменили титул на «Киевский, Галицкий и Малыя России».

В июне 2016 года Верховная рада Украины обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Украинской православной церкви автокефалию. В начале сентября 2018 года Вселенский патриархат в Константинополе в рамках подготовки к предоставлению автокефалии назначил двух экзархов в Киев.

Этот шаг Константинопольской церкви в Московском патриархате расценили как вторжение на его каноническую территорию. Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что если украинская церковь получит автокефалию, отношения с Константинопольским патриархатом будут разорваны.

14 сентября Священный Синод РПЦ постановил, что в храмах Московского патриархата прекратят молитвенное поминовение патриарха Варфоломея во время литургии.

Читайте также: Фейк Первого канала: Вселенский патриарх не признает самостоятельность украинской церкви без согласия РПЦ

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari