Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.84
Поддержите нас English
  • 168
Новости

Суд в США направил хакера Никулина на психиатрическое обследование

Россиянина Евгения Никулина, которого американские власти обвиняют в хищении личных данных и взломе LinkedIn, Formspring и Dropbox, направят на психиатрическое обследование. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Никулина Аркадия Буха.

«Судья порекомендовал отправить его на шестимесячное обследование, от которого он отказывался. По крайней мере, теперь мой клиент будет находиться не в тюрьме, а в госпитале», — отметил защитник.

Никулина направили на обследование, потому что он «не подчинялся другим распоряжениям суда». «Я понимаю так, что у моего клиента нет теперь иного выхода, как подчиниться», — добавил Бух. Никулина могут определить, в частности, в одну больниц в Лос-Анджелесе или Миссури.

По результатам обследования врачи могут признать, что Никулин не может принимать участие в заседании суда присяжных из-за своего состояния. В этом случае с него могут снять обвинения. Также может быть вынесено заключение о том, что Никулин в момент совершения преступлений не отдавал себе отчета в своих действиях. Эту версию адвокат назвал маловероятной. «И третий вариант заключается в том, что они могут посчитать, что он нормальный и прикидывается», — пояснил юрист.

Напомним, чешские власти задержали Евгения Никулина осенью 2016 года в Праге по ордеру Интерпола. После этого США и Россия подали запросы о выдаче россиянина. Минюст США заявил, что Никулин взломал компьютерные системы компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring, после чего занялся продажей личных данных пользователей.

Решение о передаче россиянина американским властям осенью прошлого года принял Верховный суд Чехии. Окончательное решение об экстрадиции должно было остаться за главой чешского минюста Робертом Пеликаном. По словам Пеликана, президент Чехии Милош Земан несколько раз встречался с ним и просил передать Никулина не США, а России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari