Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.69
Поддержите нас English
  • 1325
Новости

Лавров о россиянах, обвиняемых во взломе ОЗХО: "это была рутинная поездка"

Россияне, которые были высланы из Нидерландов по обвинению во взломе ОЗХО и работе на спецслужбы, ездили в Гаагу не тайно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Ничего какого-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка, они не прятались, ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство», – заявил министр.

«Их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться с российскими представителями в посольстве нашем в Нидерландах, попросили уехать. Все это выглядело, честно говоря, как недоразумение, тем более, что в апреле в связи с этим инцидентом никаких протестов, никаких демаршей в наш адрес ни в Москве, ни в Гааге не предпринималось», – отметил он.

Нидерланды также не предоставили России фактов в связи с обвинениями россиян в киберпреступлениях, заявил Лавров. «3 октября нашего посла пригласили в МИД Нидерландов, вручили ноту протеста по поводу этого эпизода со всеми обвинениями, о которых вы узнали из СМИ. На вопрос посла, где конкретные факты и материалы, с которыми можно ознакомится, было заявлено: все узнаете из пресс-конференции, которую проведет министерство обороны», – рассказал он.

Лавров назвал ситуацию с обвинениями в адрес России очередным примером «мегафонной дипломатии» .

Какое именно рутинное задание в Гааге выполняли сотрудник войсковой части №26165 (подразделение ГРУ, связанное с хакерскими атаками) Моренец и сотрудник войсковой части №22177 Минин, Лавров не пояснил.

Как выяснил The Insider, на адрес войсковой части ГРУ, связанной с хакерами, зарегистрированы машины 305 сотрудников, среди которых и выявленный европейскими спецслужбами ГРУшник Алексей Моренец.

4 октября Министерство обороны Нидерландов заявило о раскрытии четырех российских офицеров ГРУ, которые причастны к кибератаке на лабораторию ОЗХО и Международную следственную группу по трагедии MH17 (JIT).

В стране были задержаны четыре россиянина – Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. По данным Нидерландов, все они являются офицерами ГРУ и прибыли в страну, чтобы взломать компьютерные сети Организации по запрещению химического оружия. В 2014 году российское ГРУ также пыталось украсть информацию о крушении малазийского Боинга над Донбассом. «ГРУ развернул хакерское оборудование в непосредственной близости от сети WIFI лаборатории», – сообщали в ведомстве.

13 апреля россияне припарковали свой арендованный Citroen близко к зданию ОЗХО. Используя «шпионское оборудование», они попытались получить незаконный доступ к сетям организации, которая в то время расследовала отравлениее Скрипалей и химическую атаку в сирийском городе Дума.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari