Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 23719
Новости

Западные спецслужбы раскрыли четырех ГРУ-шников, взломавших лабораторию ОЗХО и JIT

Министерство обороны Нидерландов заявило о раскрытии четырех российских офицеров ГРУ, которые причастны к кибератаке на лабораторию ОЗХО и Международную следственную группу по трагедии MH-17 (JIT). Об этом сообщило Министерство обороны страны на специальной пресс-конференции.

В стране задержаны четыре россиянина – Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

По данным Нидерландов, все они являются офицерами ГРУ и прибыли в страну, чтобы взломать компьютерные сети Организации по запрещению химического оружия.

«Это необычный момент, когда мы должны раскрывать детали секретных операций. ГРУ развернул хакерское оборудование в непосредственной близости от сети WIFI лаборатории», – сообщили в ведомстве.

По информации министерства обороны Нидерландов, все четверо россиян прибыли в страну 10 апреля по дипломатическим паспортам. Номера паспортов Моренца и Серебрякова различаются на одну цифру (так же, как и паспорта «Руслана Боширова» и «Александра Петрова»).

13 апреля россияне припарковали свой арендованный Citroen близко к зданию ОЗХО. Используя «шпионское оборудование» они попытались получить незаконный доступ к сетям организации, которая в то время работала над отравлением Скрипалей и химической атакой в сирийском городе Дума.

При задержании россияне пытались уничтожить свои телефонные аппараты. У одного из них при себе был чек из такси, подтверждающий, что он ехал из войсковой части 26165 (ее называют штаб-квартирой ГРУ) на Комсомольском проспекте, 20 в аэропорт Шереметьево.

Позже в компании Be Taxi подтвердили подлинность квитанции, которую спецслужбы Голландии изъяли у предполагаемого офицера ГРУ.

«Да эта наша квитанция. Водитель Цветков сейчас на смене», — сообщил РБК сотрудник компании, ответивший по телефону, указанному в документе.

По данным Минобороны Нидерландов, в 2014 году российское ГРУ также пыталось украсть информацию о крушении малазийского «Боинга» над Донбассом. Так, один из компьютеров, которыми пользовались при атаке на ОЗХО, был замечен при взломе серверов в Бразилии и Малайзии. По информации Нидерландов, в Малайзии Евгений Серебряков был замечен в атаке на сервера прокуратуры и полиции.

Кроме того, один из компьютеров, которыми хакеры пользовались при атаке на лабораторию, был замечен во время другой кибератаки – при нападении на сервера WADA в 2016 году. Тогда ноутбук был зарегистрирован в сети отелей, где проводился конгресс WADA.

В марте, сразу после Солсбери, ГРУ попыталась взломать британскую полицию с помощью фишинговой рассылки. В апреле они удаленно атаковали британские компьютеры, занимающиеся анализом яда, а в мае  – сотрудников ОЗХО.

После задержания все четверо сообщили, что прибыли в страну с туристическими целями. При себе у них нашли более €20 тыс. наличными. Все четверо россиян депортированы.

По информации "Проекта", один из пойманных россиян - Алексей Моренец - окончил Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского. В 1999 году он выпустился с факультета специальных информационных технологий, подтвердили пятеро его однокурсников. Все сообщили, что место и дата рождения Моренца совпадают с данными их однокурсника.

Как следует из базы ГИБДД, в 2004 году Моренец зарегистрировал в Москве по адресу Комсомольский проспект, дом 20 машину ВАЗ 21093. Напомним, там расположена войсковая часть 26165 («штаб-квартира ГРУ») и именно с этого адреса в аэропорт Шереметьево, согласно квитанции такси, ехала группа.

По информации журналиста Алексея Александрова, у другого фигуранта - Алексея Минина - в базе ГИБДД зарегистрировано 5 автомобилей. Все они оформлены на адрес улица Народного ополчения, д. 50, корп. 22, кв. 177. Корпуса 22 у этого дома не существует - но по адресу улица Народного ополчения, 50 находится Военная академия Министерства обороны.

Упоминание о другом россиянине - Евгении Серебрякове - есть на сайте российской Любительской футбольной лиги. Фото и дата рождения совпадают с теми данными, которые обнародовали власти Нидерландов.

Напомним, в сентябре из Нидерландов были депортированы двое других российских граждан, арестованных весной в Гааге по подозрению в шпионаже. Позже стало известно, что они могут быть причастны к атаке против Всемирного антидопингового агентства. В Швейцарии россияне вели слежку за лабораторией в Шпице, которая занимается защитой населения от угроз ядерного и химического оружия. Сообщалось, что у агентов нашли «шпионское оборудование».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari