Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.48
Поддержите нас English
  • 4252
Новости

"Это может быть правдой, а может и не быть". 7 случаев, когда Дмитрий Песков уходил от ответа в безвыходных ситуациях

Дмитрия Пескова попросили прокомментировать информацию о том, что один из подозреваемых в отравлении Скрипалей «Руслан Боширов» оказался полковником ГРУ и Героем России Анатолием Чепигой. «У нас на Красной площади бегает 15 Сталиных и 15 Лениных, и все чрезвычайно похожи на оригинал», – заявил он. 

Песков подчеркнул, что Кремль не верит расследованиям журналистов. "Мы, Кремль, не хотим дальше участвовать в продолжении муссирования этого вопроса, тем более муссировать его, имея в качестве партнера средство массовой информации. [...] Мы не можем по такому чувствительному вопросу, как инцидент со Скрипалями, в качестве визави иметь СМИ», – сказал пресс-секретарь президента.

The Insider приводит другие примеры того, как пресс-секретарь Кремля пытался запутать оппонентов при помощи бессмысленных и уклончивых ответов.

О деле Скрипаля

«Почему Россия? Почему обвиняют Россию? Возможно, это очень грубая аналогия, особенно в этой ситуации, хотя, мне кажется, грубее того, что произошло в реальной жизни, придумать сложно. Но, тем не менее, давайте представим: в центре Москвы происходит авария, в результате которой гибнет человек. Мы смотрим, что это был за автомобиль, и оказывается, он британского производства, скажем, Range Rover. А теперь представьте, что я или представитель МИД выступает с заявлением, что в центре Москвы человека задавил автомобиль британского производства и что с большой вероятностью вина за эту аварию лежит на премьер-министре Великобритании».

Про доклад о крушении MH17

«Из заявлений, сделанных сегодня, мы делаем вывод, что расследование продолжится до 2018-го года, поэтому нам по-прежнему нужно ждать окончательного вердикта. По-прежнему много непроясненных вещей, много противоречий, и нам всем нужно разрешить эти противоречия».

На уточняющий вопрос корреспондента Би-би-си, признает ли Россия результаты расследования, в котором говорится, что «Бук», из которого был сбит самолет, привезли в Украину из России, а затем отвезли обратно, Песков повторил, что были озвучены предварительные результаты.

«Нечего принимать или отрицать. Прежде всего, повторяю, это предварительные заключения, нам по-прежнему нужно продолжить расследование. К сожалению, мы не видели никаких доказательств», – сказал пресс-секретарь президента России.

По его словам, произошла очень серьезная трагедия и нельзя оперировать «голословными заявлениями», потому что «дьявол в деталях». Деталей же, по его мнению, не хватает, чтобы точно сказать, что «оружие прибыло с этой стороны или с этого направления».

«Он [доклад] может быть правдой, а может и не быть, но по-прежнему много противоречий. Слишком рано приходить к какому-то выводу. И по-прежнему появляется много новых данных», –сказал представитель Кремля.

Про расследование ФБК о его сыне

Алексей Навальный опубликовал расследование о сыне Пескова от первого брака, Николае Чоулзе. В нем, в частности, рассказывалось, что Чоулз ездит на Tesla, Ferrari, Mercedes и Harley Davidson, летает частными самолетами и бизнес-классом и увлекается яхтами.

«Я это слышал», – сказал Песков, отвечая на вопрос, слышал ли он о расследовании Алексея Навального, находясь в отпуске. «Я не пользуюсь интернетом во время отдыха, я этого не видел и не хочу видеть. Семью свою ни с кем не намерен обсуждать», – сказал пресс-секретарь президента.

О российских войсках в Донбассе

«Россия не пришла на Донбасс, это, безусловно, личная точка зрения. [...] Вы знаете, что Россия присутствует на Донбассе, да и на Украине тоже, в виде своих симпатий — как к жителям Донбасса, так и к украинскому народу. Никакого иного присутствия там нет".

О неудачных испытаниях российских ракет

В мае 2018 года Песков прокомментировал появившуюся в американских СМИ информацию о якобы неудачных испытаниях российских ракет и призвал слушать Владимира Путина: «Слушайте президента Российской Федерации Путина и верьте ему».

О том, откуда у ДНР 700 танков

«Наверное, вы можете с одинаковым эффектом спросить и Москву, и Киев, откуда там танки, — тут я не располагаю информацией абсолютно. Я вам только могу сказать, что, естественно, не от России».

О том, правда ли Екатерина Тихонова – дочь Путина

В ноябре 2015 года журналисты Reuters опубликовали расследование, в котором, ссылаясь на слова главы Газпромбанка Андрея Акимова, называют руководителя «Иннопрактики» Катерину Тихонову дочерью Путина. Вот, что сказал по этому поводу Песков:

«Я могу опровергнуть информацию, которая была изложена в Рейтере, потому что в Рейтере было указано, что Акимов сказал, что такая-то гражданка является дочерью Путина. Вот это я могу опровергнуть, основываясь на его же опровержении. [...] А что касается дочерей, кто является дочерьми Путина, я вам сказать не могу, ибо не располагаю такой информацией и не должен располагать, это не входит в мои служебные обязанности».

В марте 2018 года в интервью американскому телеканалу NBC Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, сказал, что он не контролирует каждого сотрудника администрации президента, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков иногда несет «пургу». «У нас две тысячи сотрудников Администрации, неужели Вы думаете, что я каждого контролирую? Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую „пургу“, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил? Я понятия не имею, что он [советник по кибербезопасности] сказал, ну Вы у него спросите. Вы думаете, что я должен комментировать все, что говорят сотрудники Администрации либо Правительства что ли? У меня своя работа».

О том, как пресс-секретаря российского президента не один раз уличали во лжи, - в подборке The Insider "«Я всегда говорю правду». Несколько примеров неправды в словах пресс-секретаря президента".

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari