Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.29
Поддержите нас English
  • 449
Новости

"Ъ": Россия будет поставлять в Сирию С-300, несмотря на протесты Израиля

После крушения самолета Ил-20, в котором Минобороны РФ обвинило Израиль, Россия может начать поставлять в Сирию системы ПВО С-300. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный военный источник.

Тогда воздушное пространство Сирии будет прикрыто не только устаревшими системами ПВО, но и весьма эффективной модификацией «трехсотки», пишет газета. Если С-300 окажутся в Сирии, то это станет «серьезным аргументом для израильских ВВС в пользу отказа от нанесения ударов по Сирии», заявил собеседник «Коммерсанта». Чтобы исключить вероятность ЧП, за каждым сирийским расчетом можно будет закрепить российских офицеров.

По данным газеты, Россия может перебросить в Сирию батарею С-300. «Интерфакс» напоминает, что ранее Россия не поставляла С-300 Сирии по просьбе Израиля. Еще тогда в Москве заявляли, что могут вернуться к этому вопросу.

В ночь на 18 сентября российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 при попытке отразить израильскую ракетную атаку по провинции Латакия. На борту самолета находились 15 военных. В Минобороны РФ заявили, что израильские военные, не предупредившие о готовящихся ударах по Сирии, прикрывались российским Ил-20, и возложили ответственность за случившееся на Израиль. Владимир Путин связал гибель самолета с «цепью трагических случайных обстоятельств». Израиль, в свою очередь, считает Сирию ответственной за крушение самолета.

23 сентября Минобороны России рассказало об аудиозаписи переговоров с представителем штаба ВВС Израиля, которая доказывает несвоевременное оповещение об авиаударах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari