Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 621
Новости

Подвиги памфиловцев. 5 примеров, когда выборы в РФ были подтасованы особенно нагло

В Приморском крае продолжается скандал с нарушениями на губернаторских выборах - там во втором туре при подсчете 95% протоколов с отрывом в 6% побеждал коммунист Андрей Ищенко, однако после подсчета 99% победителем объявили единоросса Андрея Тарасенко, за которого лично агитировал Путин. Глава ЦИК Элла Памфилова обещала подвести окончательные итоги второго тура только после проверки всех жалоб. Ищенко после сообщений о массовых фальсификациях 17 сентября объявил голодовку, но отказался от нее вечером того же дня. Во Владивостоке и других городах прошли массовые протесты. При этом в штабе единоросса Тарасенко заявили о подвозе и скупке голосов представителями КПРФ в ходе второго тура выборов главы региона.

The Insider вспомнил наиболее вопиющие случаи массовых фальсификаций, за счет которых «Единая Россия» сохраняла у власти даже самых непопулярных кандидатов.

Думские выборы 2011 года

Выборы в Госдуму, прошедшие 4 декабря 2011 года, до сих пор остаются одними из самых «грязных» в российский истории. Из всех регионов поступали сообщения о нарушениях.

В Санкт-Петербурге члены ТИКов в ночь с 4 на 5 декабря переписывали итоговые протоколы без наблюдателей, ссылаясь на решение о пересчете голосов. «Справедливая Россия» выяснила, что таким образом ТИК № 12, например, приписал «Единой России» 1320 чужих голосов. В итоге Приморский районный суд Петербурга признал такую практику законной и отклонил жалобу эсеров. По их данным, переписывание итоговых протоколов коснулось более чем 100 участков по городу.

По данным ассоциации «Голос — Урал», в Магнитогорске были переписаны результаты выборов на 68 участках. На всех участках, где были получены высокие показатели «Единой России» (от 70 до 90%), производился повторный пересчет результатов голосования, который не совпадал с первичными протоколами комиссий. Например, на одном из участков «ЕР» приписали 758 голосов, а у «СР» отняли 180 голосов.

Президентские выборы 2012 года

На выборах 4 марта опять отличился Санкт-Петербург. Сверив полученные наблюдателями копии протоколов с официальными данными из ГАС «Выборы», наблюдатели из группы «Право выбора» установили, что Путину в Северной столице могли приписать не менее 6,5%. По официальным данным, Путин получил в Петербурге 58,77% голосов - меньше, чем в среднем по стране (63,6%), но больше, чем в Москве (46,95%). Чтобы приписать ему нужные голоса, их отбирали у соперников - в первую очередь, у Михаила Прохорова. В некоторых случаях Путину просто добавляли голоса за счет граждан, не пришедших на выборы. Для этого использовались разные методы: вбросы, «карусельщики», переписывание протоколов (в администрацию одного из районов тайно через черный ход приносили итоговые протоколы, согласно которым петербуржцы отдали за Путина более 90% голосов). На нескольких участках председатели просто сбегали с протоколами от членов УИК и наблюдателей.

Выборы мэра в Видном

Один из самых вопиющих случаев произошел в 2013 году в городе Видном, где первоначально лидировал кандидат от «Справедливой России» Александр Баюклин, который обходил по голосам единоросса Сергея Троицкого. Троицкий был главой города в течение многих лет, и перед самыми выборами его поймали на взятке. Он в срочном порядке слег в больницу с подозрением на инфаркт и вышел оттуда всего один раз, чтобы выступить на Дне города, который специально провели на неделю раньше.

Всего в Видном 8 сентября работали 27 УИКов, результаты голосования по 25 из них обработали довольно быстро. Однако на участке 1262 члены комиссии, уже подсчитав голоса и готовясь передать бумаги в ГАС «Выборы», каким-то образом уронили бюллетени и подписанный протокол в лужу. Наблюдатели, работавшие на этом УИКе, готовы были предоставить копию протокола (согласно которому Баюклин c 312 голосами обошел Троицкого с 228 голосами), но данные с этого участка учесть отказались.

На другом участке под номером 1273 в течение двух суток не могли завершить подсчет голосов. Сперва в здании школы, где расположилась избирательная комиссия, отключили свет, и когда наблюдатели включили фонарики, их немедленно удалили с участка, не позволив принять участие в подведении итогов. Затем, по словам наблюдателей, с участка удалилась и сама комиссия. «Когда стало понятно, что в выборах мэра города побеждает Баюклин, члены избиркома просто отказались подсчитывать голоса на последнем участке. Комиссия просто встала и ушла домой, бросив недосчитанные бюллетени, папки с документами, книги учета», - рассказал "Московскому комсомольцу" член УИКа Петр Милосердов.

Всю ночь школа была оцеплена полицией, а внутри сидел сам кандидат Баюклин - сторожил бюллетени, дабы не допустить махинаций. На следующий день к школе начали подтягиваться сторонники Баюклина, после 21:00 во всем районе выключили свет, а на главную площадь города и в район перед школой приехали автозаки и ОМОН. На следующий день на главной площади города начался «народный сход». В итоге, когда на участок прибыл глава ТИКа Ленинского района области, представители комиссии с правом решающего и совещательного голоса, а также члены самого УИКа в ручном режиме пересчитали голоса. Согласно итоговым результатам (без учета УИК №1262), Троицкий опередил Баюклина на 0,37%.

При этом уже через месяц после «переизбрания» единоросс был отстранен от должности по ходатайству следствия. В феврале 2015 года Видновский городской суд приговорил его к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 60 млн руб. по статье «вымогательство взятки в крупном размере». Судьба его соперника тоже сложилась не очень удачно: «Справедливая Россия» сняла Баюклина с выборов главы города за то, что он якобы не упоминал в своих предвыборных выступлениях «СР» и нанес «политический ущерб ее имиджу».

«Фантомные» участки в Нижегородской области

Пожалуй, единственный случай, когда массовые нарушения на выборах обернулись последствиями для фальсификаторов, произошел на губернаторских выборах в Нижегородской области. 14 сентября 2014 года тогдашний глава региона Валерий Шанцев выиграл выборы с результатом примерно 87%. Однако в начале 2015 года ЦИК РФ заявил, что из 43 участков, которые организовали руководители ТИКов Автозаводского, Ленинского, Московского, Нижегородского, Приокского, Советского, Сормовского и Кстовского районов по просьбам руководителей предприятий, 35 оказались «фантомами». Они не были зарегистрированы в УМВД и находились в помещениях рынков, в пунктах розничной торговли, в складских помещениях, в кабинетах руководства рынков и даже в зданиях, где проводились строительно-монтажные работы. Центризбирком рекомендовал уволить глав этих восьми ТИКов. Уже через десять дней семь из них действительно ушли со своих постов — с формулировкой «по собственному желанию».

«Вероятно, это было как некое соревнование — кто даст Шанцеву больший процент. Это человеческий фактор, психология. Чиновник думает, что, показав большой процент по своему району, он автоматически сохраняет и свои позиции», — пояснял источник «Известий» в администрации Нижегородской области. Тем не менее, итоги выборов Центризбирком не оспаривал, делая упор на то, что работники ТИКов нарушили закон о персональных данных граждан. Что касается самого Шанцева, то его Путин уволил только через три года.

Мытищи-гейт

На думских выборах 2016 года громкий скандал разразился сразу в нескольких городах. Наиболее известной стала история в подмосковных Мытищах: данные протоколов, выданных наблюдателям и членам УИК, отличались от тех, которые попали в систему ГАС «Выборы», на 68 участках из 94. В результате «Единой России» приписали 1969 голосов, которых недосчитались «Яблоко», Партия роста, «Зеленые» и др. Такая же ситуация произошла в Смоленске (там на 9 участках «Единой России» приписали 625 голосов), Ногинске, Буйнакске и других населенных пунктах.

После публикации «Новой газеты» о нарушениях Элла Памфилова поблагодарила журналистов и заявила, что если проверка подтвердит изложенные ими сведения, «она сделает все возможное, чтобы виновные были наказаны, [чтобы] довести до судов и вплоть до отмены выборов в городе Мытищи» (ровно то же самое она пообещала сделать и в Приморском крае в 2018 году). Однако, несмотря на громкие заявления, ситуация в Мытищах до сих пор не разрешена. В марте этого года Памфилова дала интервью радиостанции «Эхо Москвы», где заявила, что ничего не может сделать в регионе из-за бездействия прокурора Московской области и Следственного комитета.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari