Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.38
Поддержите нас English
  • 369
Новости

Петр Верзилов перед отравлением работал над историей гибели российских журналистов в ЦАР - "Проект"

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов перед отравлением занимался историей гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике. Об этом сообщает «Проект».

Как рассказали изданию двое знакомых Верзилова, он близко дружил с убитым режиссером Александром Расторгуевым и поэтому активно включился в расследование трагедии. В частности, Верзилов помог найти людей, которые были готовы работать на месте гибели россиян, а также нашел финансирование. Подчеркивается, что вся эта деятельность велась независимо от структур, связанных с Михаилом Ходорковским.

По информации издания, первые результаты этой работы должны были появиться уже на этой неделе, но из-за отравления Верзилова график публикаций может быть изменен.

По словам одного из собеседников «Проекта», контакты в ЦАР у Верзилова были благодаря его работе в правозащитной сфере: главный партнер Верзилова в этой области — сотрудник некоммерческой организации The Voice Project, который много раз бывал в Центральноафриканской республике.

Ранее сегодня профессор берлинской клиники Charite Кай-Уве Экардт заявил, что Петра Верзилова, скорее всего, отравили. «Через шесть дней после предполагаемого отравления шансы узнать причину остались невысокими», — заявил врач. В клинике добавили, что российские врачи также исходили из предположения об экзогенной интоксикации — то есть, отравлении. Нет никаких признаков того, что это была передозировка лекарственными препаратами.

Журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченков, сотрудничавшие с Центром управления расследованиями Ходорковского, были жестоко убиты в Центральноафриканской республике 31 июля. В стране они снимали фильм о ЧВК Вагнера.

Власти ЦАР подозревают в убийстве повстанческую группировку «Селека». Как выяснил The Insider, эта группировка сотрудничала с российской компанией, связанной с петербуржскими силовиками и добывающей в этом регионе алмазы. Причем охраняет эту компанию действительно российская ЧВК, официально называющаяся Sewa Security Services и, судя по всему, являющаяся африканским «аватаром» ЧВК Вагнера. Любопытно, что от имени этой питерской компании, добывающей в ЦАР алмазы, переговоры с местным населением вел российский «советник по безопасности президента ЦАР».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari