Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 572
Новости

"Иран подставляет себя под еще больший удар США". Эксперт об обещании Тегерана закрыть доступ в Персидский залив

Саудовская Аравия заявила, что допускает военную операцию против Ирана, если тот перекроет Ормузский пролив, тем самым закрыв доступ в Персидский залив. В Тегеране накануне заявили, что полностью взяли залив под контроль. На это отреагировали США, которые пообещали, что продолжат следить за тем, чтобы в Персидском заливе сохранялась свобода мореплавания.

О том, к чему могут привести такие громкие заявления Ирана, The Insider рассказал иранист, научный сотрудник исследовательского центра энергетической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Кожанов.

История с перекрытием Ормузского пролива уже очень старая, Иран грозится перекрыть его с завидной периодичностью. Но Ирану это невыгодно самому - дело в том, что основной экспорт нефти из этой страны проходит именно по этому проливу, и перекрыв его, Тегеран спилит сук, на котором сидит.

Иран прекрасно понимает, что не сможет полностью прекратить экспорт нефти, на уровне 1 миллиона баррелей в сутки он точно останется. Соответственно, эту нефть нужно как-то продавать. Да, что-то может уйти автотранспортом в Турцию, но основные экспортные мощности - нефтеналивные терминалы - располагаются как раз в Персидском заливе, доступ в который возможен через Ормузский пролив. У Ирана была собственная программа по развертыванию нефтеналивных терминалов, ориентированных на Индийский океан, но ни денег, ни возможностей реализовать ее сейчас нет.

Поэтому подобные заявления больше направлены на оказание психологического давления на международное сообщество. Зачем это делается? Дело в том, что большая часть культуры иранского внешнеполитического поведения связана с созданием определенного образа, демонстрацией для внешнего мира своих мнимых и реальных возможностей. Кроме того, что страна живет в явно враждебном окружении, ей нужно демонстрировать еще и своему народу, что у нее есть способы ответить на недружественные шаги. По факту, Иран ничем не сможет ответить США, если санкции будут восстановлены полностью в нынешнем году. Но признать это перед своими соседями и перед собственным народом Тегеран себе позволить не может, поэтому он вынужден делать такие громкие заявления, призванные лишь продемонстрировать возможности страны.

Саудиты также здесь работают больше на публику. У Саудовской Аравии, с точки зрения ее военного потенциала, возможности провести активную военную операцию против Ирана нет, особенно с учетом того, что страна наглухо завязла в Сирии.

При этом подобные заявления Ирана и Саудовской Аравии реально пошатнуть политику внешнего мира не смогут. С одной стороны, все понимают, что перекрыть Ормузский пролив - несложная задача с технической точки зрения, его судоходная часть очень узкая. Но с другой стороны, все не менее ясно понимают, что реального интереса в этом ни у кого нет.

Но есть еще один важный момент: подобные заявления Ирана могут быть использованы США и другими его противниками для того, чтобы оказать еще большее давление на Тегеран. Они могут сказать: «Вот смотрите, иранцы действительно такие агрессивные, как мы говорили». Таким образом, делая такие громкие заявления, Иран подставляется под удар, создавая повод для еще большего давления на себя.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari