Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 5031
Новости

Сотрудник центра «Э» заявил, что посмотрел в аккаунте обвиняемой в экстремизме 14 тысяч картинок за час

Сотрудник Центра «Э» Вадим Стрелков на суде по делу Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за мемов со страницы в соцсети «ВКонтакте»,  начал утверждать, что за час посмотрел все картинки на личной странице девушки — 14 тыс. Об этом сообщает «Медиазона», ведущая трансляцию из зала суда.

На вопрос Мотузной, как Стрелков успел это сделать, сотрудник ответил, что не помнит. Он также не смог вспомнить год, когда посмотрел ее картинки.

В Индустриальном районном суде Барнаула продолжается рассмотрение дела Мотузной. Девушка не признает вину, суд рассматривает дело в общем порядке.

Обвиняемая узнала о деле в мае, когда к ней пришли с обыском. Два свидетеля якобы рассказали о том, как были оскорблены страницей девушки. Так, обоих оскорбил демотиватор с фотографией идущих по грязи участников крестного хода с подписью «Две главные беды России», изображение обезображенного священника с надписью «Когда взял на свою яхту ящик кагора и блудниц окаянных», изображение Иисуса с сигаретой, выпускающего кольца дыма сквозь дыры в руках, фото священнослужителей с надписью «Граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы, кто хочет поработать?», картинка с чернокожим, неправильно решающим арифметический пример и подписью «Черная бухгалтерия» и изображение афроамериканцев с подписью «Обожаю скидки в черную пятницу». «Все увиденные мною изображения оскорбили меня как верующего человека, мне стало очень неприятно от тех изображений, которые я увидел. Также изображения чернокожих детей, а именно подписки к ним меня задели, так как я почувствовала какую-то ненависть и неприязнь к ним, которые передавались через изображения и тексты», — говорилось в одном из протоколов допросов. Вторая свидетель немедленно стала звонить в центр «Э».

Мотузная в разговоре с «Медиазоной» предположила, что дело против нее связано с ее политической позицией. Она была волонтером штаба политика Алексея Навального, ходила на митинги, однако «умерила пыл и последний год ничего такого не делала». В полиции ее спрашивали, была ли она на протестной акции 5 мая, перед инаугурацией Владимира Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari