Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.63
Поддержите нас English
  • 101
Новости

Экс-главу штаба Трампа признали виновным в финансовых преступлениях

Коллегия присяжных признала бывшего главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта виновным по восьми из 18 пунктов обвинения. Об этом сообщает Reuters.

Присяжные сочли вину Манафорта доказанной по пяти эпизодам уклонения от уплаты налогов, сокрытию сведений о зарубежном счете и двум эпизодам банковских операций. По остальным пунктам присяжные не смогли прийти к единогласному решению.

Приговор Манафорту суд вынесет позднее.

Пол Манафорт был вынужден уйти из штаба Трампа в августе 2016 года. Ранее стало известно, что он несколько лет назад консультировал украинскую «Партию регионов» — в годы президентства Януковича. Сам Манафорт отрицал все обвинения. Сейчас он является центральной фигурой расследования специального прокурора Роберта Мюллера о связях предвыборной кампании Трампа с Россией. Сейчас люди, участвующие в расследовании, ищут финансовые связи Манафорта с россиянами, близкими к Кремлю.

30 октября Манафорта и его бизнес-партнера Рика Гейтса задержали. После допроса у главы специальной комиссии по расследованию российского вмешательства в выборы президента США Роберта Мюллера Манафорту предъявили обвинения по нескольким статьям, в том числе заговор против США, отмывание денег, незаконное лоббирование интересов иностранного государства. Обвинения по семи статьям связаны с отказом от предоставления отчетов по сделкам с иностранными банками. Манафорта и Гейтса поместили под домашний арест. Они свою вину не признали.

Впоследствии Манафорта отправили в тюрьму, а Гейтс признал вину в том, что вместе с Манафортом они умышленно скрыли информацию о 15 иностранных счетах, о которых должен был сообщить властям США. Он также рассказал, как работал вместе с Манафортом в Украине на президента Виктора Януковича и как «сторонники Януковича пересылали деньги с их счетов на Кипре Манафорту». Гейтс признался, что украл у Манафорта «несколько сотен тысяч» долларов, предоставив ему ложные финансовые отчеты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari