Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 121
Новости

США отказались участвовать во встрече по Афганистану в Москве, на которую пригласили талибов

США не намерены участвовать в конференции по Афганистану в Москве 4 сентября. Как передает  «Интерфакс», об этом сообщил представитель Госдепартамента. Он добавил, что Вашингтон поддерживает все инициативы, направленные на продвижение мирного урегулирования в Афганистане.

«Учитывая предыдущие встречи в «московском формате«, мы считаем, что эта инициатива вряд ли будет способствовать какому-либо прогрессу на данном направлении», - добавил дипломат.

Ранее в МИД РФ сообщили, что США приглашены к участию в намеченной на 4 сентября в Москве встрече по Афганистану.

В МИДе заявили, что представители запрещенного в России Талибана проведут переговоры с властями Афганистана в Москве. Впрочем, сами талибы это пока не подтверждают.

Во вторник боевики в Афганистане нанесли ракетные удары по президентскому дворцу и его предместьям в Кабуле во время празднования Курбан-байрама. После этого в одном из районов города прогремел взрыв. Накануне талибы захватили в заложники почти 200 человек, направлявшихся на праздник в столицу.

Обострение ситуации в Афганистане произошло вскоре после того, как президент страны Ашраф Гани объявил, что заключил с талибами трехмесячное перемирие.

Почему Москва готова исключить из списка террористических организаций движение, боевики которого регулярно убивают и похищают мирных жителей, а также о том, чего ожидать от предстоящих переговоров, The Insider рассказал политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari