Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 618
Новости

"Афганистан стал новой ареной противостояния России с США". Эксперт о переговорах Москвы с Талибаном

Боевики в Афганистане нанесли ракетные удары по президентскому дворцу и его предместьям в Кабуле во время празднования Курбан-байрама. После этого в одном из районов города прогремел взрыв. Накануне талибы захватили в заложники почти 200 человек, направлявшихся на праздник в столицу.

Обострение ситуации в Афганистане произошло вскоре после того, как президент страны Ашраф Гани объявил о том, что заключил с талибами трехмесячное перемирие. Впрочем, сами исламисты заявили, что отвергли это предложение из опасений, что прекращение огня может отсрочить уход американских военных из страны. В российском МИДе заявили, что 4 сентября представители Талибана проведут переговоры с властями Афганистана в Москве - впрочем, сами талибы это пока не подтверждают.

Почему Москва готова исключить из списка террористических организаций движение, боевики которого регулярно убивают и похищают мирных жителей, а также о том, чего ожидать от предстоящих переговоров, The Insider рассказал политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

У президента Гани нет сегодня другого способа удержаться у власти, кроме как, заручившись поддержкой американцев и НАТО, быть инициатором мирных переговоров с Талибаном. Без политического участия Талибана умиротворение в Афганистане не может быть достигнуто. Талибы контролируют значительную часть провинций Афганистана, в основном, места с сельским населением. Города по-прежнему остаются под контролем правительства, силовые структуры которого пока еще способны контролировать ситуацию в крупных населенных пунктах, но даже и эта возможность оказывается под сомнением после того, как талибы в течение многих дней удерживали провинциальный центр провинции Газни, где шли бои и большое количество правительственных солдат было убито. Только при технической поддержке американцев талибы ушли из Газни.

Почему талибы не идут на перемирие? Потому что они так понимают переговорный процесс. Они считают, что только силовое давление, которое они оказывают на правительство в Кабуле вот уже почти 17 лет (после 11 сентября 2001 года в результате военной операции США при поддержке Северного альянса Афганистана они сдали власть переходному правительству), может заставить афганские власти сесть за стол переговоров. Однако главная цель Талибан - заставить США признать их в качесте главной стороной диалога и силовая тактика действительно приводит к тому, что талибов вынужденно признают серьезной военно-политической силой и в Штатах, и в Европе, и в России, и в Центральной Азии, в первую очередь в Узбекистане: делегация Талибана посетила Узбекистан 7-10 августа этого года, где их принимали достаточно радушно.

Делегацию талибов будет представлять офис Талибана в Катаре, в Дохе, учрежденный там  еще несколько лет назад именно для ведения переговоров талибов с Кабулом по инициативе и при помощи США. Стопроцентной гарантии приезда делегации во главе с Мохаммедом Аббасом Станекзаем нет. Талибы — ребята очень капризные, любят проявления к себе внимания, и их представления о том, как нужно вести переговоры, весьма своеобразны. Например, они, захватив два года назад в заложники двух немолодых преподавателей Кабульского университета, которые преподавали английский язык афганским студентам, шантажируют  Кабул и американцев тем, что заложники вот-вот умрут в расчете на то, что американцы будут более податливыми.

Однако московский формат переговоров — это значительный шаг к мировому признанию Талибана. Свидетельством этого являются утечки в российскую прессу, очевидно из МИДа, о том, что Россия готова исключить Талибан из списка террористических организаций, запрещенных в стране. Еще пару лет назад в Москве категорически это делать отказывались, повторяя «как это можно, раз у талибов руки по локоть в крови». Сегодня у талибов руки в крови еще выше, чем по локоть... Тем не менее, Москва идет на это вполне из прагматических соображений: она вступила в новую фазу противостояния с США, и Афганистан — одна из главных арен этого противостояния. После успеха операции в Сирии, где война практически закончена, причем в значительной степени на условиях Москвы, и сохранен режим Асада на ближайшие годы, Москва стремится продемонстрировать такого же рода влияние в Афганистане. И только переговоры с Талибаном и давление таким образом на официальный Кабул и американцев может показать, что у Москвы есть рычаги влияния на афганскую ситуацию.

Я не уверен, что переговоры в Москве уже в сентябре приведут к каким-то значительным результатам. Будет продемонстрирован сам факт того, что Москва сумела добиться благосклонности Талибана к роли России в афганском урегулировании. Первоначально Москва не стала мешать Ташкенту приглашать Талибан, теперь эстафета должна перейти к самой Москве. Стоит заметить, что некоторые детали мирного плана, обсуждающиеся ныне в Вашингтоне, Москве и Кабуле, совпадают. Это выглядит обнадеживающе. Вопрос в том, готовы ли в России и США  отказаться от игры с нулевой суммой в Афганистане, то есть считать невыгодным для себя то, что выгодно для другой стороны...

Пока не было продемонстрировано ни одного реального доказательства или свидетельства поддержки талибов со стороны России в афганском конфликте. Между тем, некоторые афганские политики обвиняют США в том, что те поддерживают ИГИЛ: якобы самолеты без опознавательных знаков сбрасывают оборудование и снаряжение в лагеря ИГИЛ в течение последних нескольких лет. Такого рода факты, впрочем, тоже никак не задокументированы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari