Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.69
Поддержите нас English
  • 218
Новости

На организатора митингов против полигона "Ядрово" завели уголовное дело из-за двойного гражданства

Следственный комитет завел уголовное дело на организатора митингов против полигона ТБО «Ядрово» в Волоколамске Артема Любимова. Его обвиняют в сокрытии гражданства США. Об этом сообщает The Village со ссылкой на копию постановления о возбуждении дела.

По версии следствия, Любимов с 2014 года не сообщал в миграционные органы о наличии американского гражданства. Ему может грозить штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 400 часов.

Сам активист заявил, что у него нет американского гражданства, и предоставил изданию копию визы США с 2012 по 2015 годы. Гражданам США визу не дают.

Полигон «Ядрово» расположен в нескольких километрах от Волоколамска. Местные жители не раз проводили акции против нарушений работы полигона, из-за которых в городе ощущается неприятный запах. По словам активистов, у детей начались проблемы со здоровьем: они задыхаются, у них аллергическая сыпь и рвота. 3 марта в митинге приняли участие 5 тыс. человек. 7 марта в городе ввели режим ЧС для ликвидации последствий выброса свалочного газа на свалке.

21 марта около 50 учащихся школ в Волоколамске обратились к врачам из- за жалоб на самочувствие, пятеро были госпитализированы. При этом медики не связывали обращения детей с тем, что ночью на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа. В тот же день участники акции протеста у местной больницы напали на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, когда он вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым приехал к митингующим. Самого Воробьева закидали снежками.

Срок прекращения работы полигона постоянно отодвигается. Сейчас все активные работы на нем обещают завершить к 15 июня.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari