Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.59
Поддержите нас English
  • 1138
Новости

Омбудсмен Алтая заявил, что фигуранты уголовных дел за мемы виноваты сами. Раньше он возглавлял комиссию по противодействию экстремизму

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин заявил, что фигуранты уголовных дел об экстремизме за картинки в интернете виноваты сами. Об этом он сообщил газете «Коммерсант».

«Не думаю, что Алтайский край — самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания. По большому счету люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодежи», - заявил омбудсмен региона, где с весны возбудили уже четыре громких уголовных дела об экстремизме за картинки в интернете.

Отметим, до того, как стать уполномоченным по правам человека, Борис Ларин являлся заместителем губернатора края и возглавлял комиссию по противодействию экстремизму. Об этом свидетельствует постановление губернатора, размещенное на портале раскрытия информации государственных органов.

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, на июнь 2018 года в Алтайском крае было выявлено девять лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, за весь 2017 год — 23 человека. Зарегистрировано таких преступлений в регионе было в прошлом году 45 — это наибольший показатель с 2010 года и один из самых высоких в Западной Сибири.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari