Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 190
Новости

Предварительная стоимость трассы Джубга - Сочи уже увеличилась. Минтранс назвал цифру 1,6 трлн руб.

Минтранс назвал «чрезвычайно капиталоемким» и «крайне сложным» с точки зрения реализации проект реконструкции автострады Джубга — Сочи. В нынешних ценах, его стоимость составит не менее 1,6 триллионов рублей.

О возможности строительства трассы несколько ранее заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По словам главы региона, новая дорога «жизненно необходима» для курортов края.

О том, что Росавтодор разработал концепцию развития дороги Джубга – Сочи сообщили «Ведомости». Как отмечали источники издания, проект реконструкции по сути является предложением построить на месте серпантина новую четырехполосную скоростную трассу (по две полосы в каждую сторону). По предварительным подсчетам Росавтодора, стоимость проекта составит 1,2 трлн руб. в ценах 2017 г.

Если проект будет реализован, то трасса Джубга – Сочи будет самой дорогой в России. Длина трассы составит примерно 120 км, каждый из которых в случае строительства обойдется таким образом в 10 миллиардов долларов.

По информации «Ведомостей» сам проект планируется разбить на четыре этапа. Проектом строительства дороги интересовались компании Юрия Рейльяна и Аркадия Ротенберга.

​По оценке же Минтранса, новая автострада обойдется даже не в 1,2 трлн рублей, а в 1,6 трлн. А строительство создаст серьезные помехи движению по существующим автомобильной и железной дорогам, что «существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны», отмечают в министерстве.

«В этой связи Минтранс России считает нецелесообразным реализацию данного проекта в настоящее время», — говорится в заявлении ведомства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari