Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.48
Поддержите нас English
  • 89

Европейский суд по правам человека призвал украинского режиссера Олега Сенцова прекратить голодовку, а Россию — обеспечить ему необходимое лечение. Как говорится в заявлении ЕСПЧ, такое решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску «Сенцов против России».

В этом иске режиссер обвинял российские власти в нарушении статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

«Господин Сенцов должен получить лечение, соответствующее его состоянию, без задержки. Суд также предложил Сенцову прекратить голодовку и принять любое жизненно необходимое лечение», - говорится в сообщении ЕСПЧ.

Руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков пояснил «Интерфаксу», что РФ не может проигнорировать требование суда о предоставлении ему надлежащей медпомощи. «Я отмечу, что Россия обязана исполнить требование ЕСПЧ, но она и не отказывается от этого, указывая в своей позиции, что Сенцов получает всю необходимую помощь. Защита это подтверждает. На качество оказываемой ему помощи, на условия содержания, на отношение медперсонала ни у защиты, ни у Сенцова жалоб нет», - сказал Чиков.

Сенцов, приговоренный к 20 годам по обвинению в создании в Крыму террористического сообщества, с 14 мая держит голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari