Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 102
Новости

СК возбудил уголовное дело о нападении на журналистов moloko+

В Краснодаре Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на основателя альманаха moloko+ Павла Никулина и участницу проекта Софико Арифджанову, которым распылили в лицо газовый баллончик. Об этом сообщает их адвокат Алексей Аванесян.

Дело возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.115 УК РФ («умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

15 июля неизвестные в медицинских масках напали на Никулина и Арифджанову. Распылив неизвестный газ в лицо Арифджановой, они погнались за Никулиным с криком «Йоу! Украина». Пострадавшие уехали на скорой в больницу.

Нападение произошло за несколько часов до презентации выпуска журнала о революции. За день до нападения полицейские задержали Арифджанову и потребовали привести в отделение Никулина для дачи объяснений, не является ли альманах экстремистским. В ночь перед нападением полицейские потребовали привезти им сборник журнала на экспертизу.

Перед презентацией полиция приехала в культурный центр «Типография», где должно было состояться мероприятие, и изъяли все журналы и футболки с символикой альманаха. Накануне владельцу культурного центра звонили и спрашивали, знает ли он, что в его помещении будет проводиться «мероприятие с распространением экстремистской литературы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari