Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 68
Новости

Пентагон передаст Турции истребители F-35, несмотря на запрет Конгресса

США начнут поставлять Турции истребители-бомбардировщики F-35, несмотря на блокировку сенатом. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя Минобороны США Майка Эндрюса.

Церемония передачи состоится 21 июня в городе Форт-Уэрт, штат Техас, США. Позже два истребителя будут направлены на базу ВВС «Люк» в Аризону. Эндрюс добавил, что турецкие пилоты F-35 и специалисты по техническому обслуживанию прибыли на базу и вскоре начнут учебную подготовку.

18 июня сенат Конгресса США принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, который вводит запрет на поставку истребителей пятого поколения F-35 Турции из-за решения Анкары закупать российские комплексы С-400. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал это решение. «Турция не остается без альтернатив. Такие попытки достойны сожаления и идут против духа стратегического партнерства», — отметил он. Турецкие СМИ предполагали, что Анкара вместо F-35 закупит у России Су-57 или Су-35С.

Как сообщает CNN со ссылкой на источник в Минобороны США, шеф Пентагона Джеймс Мэттис выступает против блокировки поставок и «активно взаимодействует с членами Конгресса» по данному вопросу.

Замглавного редактора «Ежедневного журнала», военный эксперт Александр Гольц рассказал The Insider о том, готова ли Россия поставлять новое оружие Турции и о том, насколько противоречия с США усилят российско-турецкое сотрудничество.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari