Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 180
Новости

В Петербурге приставы сломали очки корреспонденту "Медиазоны" в здании суда (видео)

В Дзержинском районном суде приставы задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля. На него составили протокол по статье «неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава», передает «Медиазона».

Френкель пришел на заседание по продлению меры пресечения фигуранту «пензенского дела» Виктору Филинкову. На заседание и оглашение решения не пустили журналистов и слушателей.

Когда Филинкова вывели из зала, собравшиеся стали ему аплодировать. Помощница председателя суда Елена Красоткина возмутилась тем, что посетители суда поддерживают арестанта, и потребовала от приставов задержать Френкеля. Журналист в это время стоял в коридоре и никому не аплодировал. При задержании приставы сломали ему очки, они утверждали, что Френкель кричал.

Арест Филинкову продлен на четыре месяца, до 22 октября.

Уголовное дело о насильственном захвате власти и вооруженном мятеже было возбуждено следственной службой УФСБ Петербурга и области 24 января 2018 года. В тот же день задержали Филинкова. По версии спецслужбы, террористическое сообщество «Сеть» создано анархистами не позднее 2016 года. В Петербурге якобы действовала ее ячейка с названием «Марсово поле».

Филинков заявил о пытках, которым подвергся после задержания. По словам анархиста, в ночь на 24 января сотрудники ФСБ вывезли его за город на темно-синем минивэне и в течение трех часов избивали и били электрошокером. Руководил группой сотрудник по имени Константин Бондарев. Он угрожал Филинкову, требовал дать признательные показания и несколько раз ударил его по голове.

Как рассказал активист, 29 января Бондарев и еще один сотрудник ФСБ пришли к нему в СИЗО. Бондарев намекнул ему, что его могут перевести в СИЗО с худшими условиями и угрозой безопасности и заявил «качели с ОНК играют против него». По словам активиста, он также извинился перед ним и предложил дать показания, чтобы получать минимальный срок в три года.

Члены общественной наблюдательной комиссии Петербурга, посетившие Филинкова через несколько дней после задержания, зафиксировали десятки отметин от электрошокера на теле. Медицинская экспертиза показала, что здоровью подозреваемого вред не нанесен. Сначала Военная прокуратура Западного военного округа отказалась проверять сообщение антифашиста. Она направила обращение в ФСБ — именно его сотрудники, по словам Филинкова, его пытали.

На опросе, устроенном Следственным комитетом, ФСБ признала электрометки на его теле, но объяснила их «служебной надобностью». Сотрудники спецслужбы утверждают, что подозреваемый якобы оказал сопротивление и попытался сбежать, поэтому ничем иным, кроме шокеров, его было не остановить.

О том, что его пытали шокерами, рассказал также свидетель по делу «Сети» Илья Капустин, сбежавший из России и попросивший убежища в Финляндии.

Фото: Давид Френкель

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari