Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.91

Европейский суд по правам человека присудил фигуранту «болотного дела» Леониду Ковязину компенсацию в 7,5 тысячи евро. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, компенсацию Ковязину назначена за «пребывание в зале суда за решеткой».

Помещение подсудимого в зарешеченную кабину в зале российского суда ЕСПЧ счел нарушением его права, которое гарантирует статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее обращение. Власти России должны выплатить Ковязину компенсацию в течение трех месяцев.

Напомним, в сентябре 2015 года ЕСПЧ присудил Ковязину 2 тысячи евро за нарушение его прав на судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда.

6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы прошла согласованная акция оппозиции, в ходе которой произошли столкновения демонстрантов с полицейскими. По факту беспорядков возбудили уголовное дело.

Леонида Ковязина задержали по этому делу в сентябре 2012 года в Кирове, доставили в Москву и там арестовали. Его обвинили в участии в массовых беспорядках. Он оставался под стражей до декабря 2013 года и попал под амнистию одновременно с еще тремя фигурантами «болотного дела» — Марией Бароновой, Владимиром Акименковым и Николаем Кавказским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari