Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.54
Новости

"Интерфакс": запуски ракет с "Восточного" оказались под угрозой из-за импортозамещения

Два запуска с космодрома Восточный, запланированные на конец 2018 года, оказались под угрозой срыва из-за неготовности спутников. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме.

«С учетом внедрения механизмов импортозамещения, а также по ряду других причин возникли проблемы с графиком изготовления аппаратов, возможны задержки», - заявил собеседник агентства.

До конца года с «Восточного», «скорее всего, удастся запустить лишь одну ракету, а не две, как планировалось ранее». Если изготовление спутников будет еще больше отставать от графика, оба пуска и вовсе могут перенести на начало 2019 года, однако решение по этому вопросу пока не принято.

При этом инфраструктура на космодроме готова выполнить запуски в штатном режиме.

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщал, что первым на орбиту запустят «Метеор-М» №2-2, после этого в космос отправятся «Канопусы-В» №5 и №6.

Всего с космодрома Восточный запускали три ракеты-носителя. Первый запуск состоялся 28 апреля 2016 года. 28 ноября 2017 года с космодрома стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1 и группой малых космических аппаратов. После этого спутник был потерян, его не удалось вывести на целевую орбиту. Портал RussianSpaceWeb писал, что запуск мог провалиться из-за того, что «Союз» был запрограммирован на запуск с космодрома «Байконур», а ракету запустили с «Восточного». Позднее эту версию подтвердил сам вице-премьер Дмитрий Рогозин, курировавший запуск.

1 февраля 2018 года ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Канопус-В» №3 и №4 стартовала с «Восточного». Спутники были успешно выведены на орбиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari