Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 13
Новости

Работа греческих банков может остановиться в понедельник

Европейский Центробанк перестанет выдавать экстренные займы греческим банкам. Это решение должно быть официально принято уже сегодня по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, сообщает BBC со ссылкой на свои источники.

Если это произойдет, то власти Греции, скорее всего, объявят в понедельник банковские каникулы и введут контроль за движением капитала. Как отмечает BBC, греческие банки серьезно зависят от программы экстренного предоставления ликвидности ЕЦБ (Emergency Liquidity Assistance, ELA).

Отток вкладов из греческих банков в 2015 году уже превышает масштабы кипрского банковского кризиса 2012 года, который спровоцировал введение ограничений на движение капитала, и его масштабы продолжают усиливаться.

Ранее министры финансов стран еврозоны отвергли просьбу Греции о продлении на несколько недель программы по помощи Афинам. Финансовая помощь стране будет оказываться, как и планировалось, только до 30 июня. «Это очень грустно, но программа прекратит существовать в ночь на среду», — заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari