Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 5785
Коррупция

Борьба с бездуховностью и журнал «Спасайкин»: чем занимался Национальный антитеррористичеcкий комитет вместо борьбы с ИГИЛ

Теракт в «Крокус Сити Холле» стал одним из самых кровавых в российской истории, и хотя о его подготовке Россию предупреждали и западные спецслужбы и спецслужбы Таджикистана, ФСБ не только не смогла предотвратить его, но и не приняла никаких повышенных мер безопасности в Москве, а лично Путин назвал предупреждения о теракте «шантажом». Между тем в России с 2006 года существует специальный орган — Национальный антитеррористический комитет, возглавляемый директором ФСБ Александром Бортниковым и включающий в себя ключевых силовиков, таких как глава МВД Владимир Колокольцев и министр обороны Сергей Шойгу. Полномочия НАК практически не ограничены, и деятельность этот орган вел невероятно бурную — только за последний год под эгидой НАК прошли 25 конференций, форумов, круглых столов и прочих мероприятий. Вот только темами этих мероприятий были не террористы ИГИЛ, как следовало бы ожидать, а оппозиционеры, украинцы и ЛГБТ.

EN

Содержание
  • «Украинизация» терроризма и священники на службе ФСБ

  • Кто в России борется с терроризмом

«Украинизация» терроризма и священники на службе ФСБ

В августе прошлого года под эгидой Национального антитеррористического комитета (НАК) в культурном центре «Строгино», который находится в паре километров от «Крокус Сити Холла», прошла конференция «Культура против терроризма. Противодействие идеологии терроризма». На мероприятии присутствовало 450 деятелей культуры, сотрудников музеев, библиотек и кинотеатров. Выступающие много говорили о противодействии идеологии терроризма и о работе по профилактике негативных явлений в молодежной среде.

Конкретнее других выступил руководитель столичного аппарата антитеррористической комиссии (АТК) Андрей Кузьмичёв. Украину, США и страны ЕС Кузьмичёв не упоминал, но присутствующие сразу догадались, откуда дует ветер:

«Процессу радикализации населения способствуют проводимые рядом государств в отношении Российской Федерации информационные войны, основными методами которых являются создание атмосферы безнравственности и бездуховности, негативного отношения к своему культурному наследию, а также манипулирование общественным сознанием, искажение мировой истории и исторической памяти народов».

По окончании конференции участникам показали спектакль «Люди А», посвященный бойцам спецподразделения «Альфа» ФСБ: «После показа нашей постановки ко мне подошли несколько женщин и со слезами на глазах благодарили за спектакль. И история, и подача срезонировали в их сердцах», — написал в своем аккаунте во «ВКонтакте» автор книги «Люди А», бывший спецназовец ФСБ Алексей Филатов.

Алексей Филатов (третий слева)
Алексей Филатов (третий слева)

Остальные мероприятия при поддержке НАК обошлись без слёз. Например, 23 марта 2023 года, ровно за год до теракта в «Крокус Сити Холле», в Биробиджане прошел молодежный форум безопасности «Не нарушай!». Школьникам рассказали, чем терроризм отличается от экстремизма. Фамилию главного «экстремиста» Алексея Навального с трибуны не произносили, зато ребятам сообщили, с какого возраста начинается ответственность за экстремизм, в том числе за распространение признанных экстремистскими материалов.

Следом на базе Финансового университета в Москве прошла конференция по противодействию терроризму, фашизму и радикальной идеологии среди молодежи. В зал обязали прийти студентов и учеников кадетских классов, а речь в основном шла о Чеченских войнах, Украине и патриотическом воспитании молодого поколения. При этом боевики из ИГИЛ не упоминались. Подобные мероприятия прошли в Москве и Тамбове. В столице форум назывался «Планерка безопасности», и большая часть выступлений касалась методов выявления «скрытой пропаганды идеологии неонацизма в информационном пространстве».

В Тамбове исламский радикализм тоже не обсуждался, и в число приоритетных задач включили «профилактику распространения экстремизма на новых российских территориях». С большой речью выступил директор Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Константин Мачабели. До своего увольнения в 2011 году Мачабели носил милицейские погоны генерал-майора и занимал кресло заместителя начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД. Технические мероприятия включали, среди прочего, прослушку телефонов, взлом аккаунтов, создание зеркальных сайтов. Экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин называл генерала одним из инициаторов своего преследования.

Константин Мачабели
Константин Мачабели

31.11.2023, Иваново: «Круглый стол по вопросам противодействия экстремизму и терроризму в образовательной сфере и молодежной среде». Договорились, что проведут молодежный слет «В мире жить — с миром быть», а также посоветовали местным священникам активнее включаться в профилактику терроризма и неонацизма.

Священникам в Иваново посоветовали активнее включаться в профилактику терроризма и неонацизма

07.12.2023, Волгоград, семинар: «Экстремизм — не наша тема». Темы: информационная безопасность, террористическая идеология, техника манипулирования личностью, вербовка в террористические организации.

08.12.2023, Нижний Новгород, конференция «Абсолютный терроризм: деструктивные течения как террористическая угроза в условиях СВО». В мероприятии принял участие так называемый сенатор от оккупированной Херсонской области Игорь Костюкевич. Все разговоры — снова про Украину.

Как подсчитал The Insider, до марта 2024 года в России при участии НАК прошли форумы и конференции в Нальчике, Владикавказе, Саранске, Рязани, Крыму, Иванове, Севастополе, Ростове-на-Дону, Орле, Тюмени, Кемерове, Волгограде и Саратове. Исламский радикализм на этих мероприятиях почти не обсуждался, и упор делался на борьбу с Украиной и ее «кураторами» из западных стран. При этом никаких доказательств многочисленных заявлений относительно «врагов» на мероприятиях, разумеется, не предъявляли.

Кто в России борется с терроризмом

За месяц до трагедии в «Крокусе» в Москве прошло заседание НАК, на котором выступил глава ФСБ Александр Бортников: «Западные спецслужбы и подконтрольные им украинские центры информационно-психологических операций стремятся вовлечь наших граждан в диверсионно-террористическую деятельность». Он же похвастался присутствующим, что с февраля 2022 года Роскомнадзор заблокировал или удалил свыше 37 тысяч материалов, связанных с деятельностью украинских неонацистских организаций. Про ИГИЛ — ни слова.

Если Бортников осуществляет общее руководство НАК, то работой аппарата руководит его заместитель — генерал-полковник ФСБ Игорь Сироткин. Он выходец из узкого клана питерских чекистов и, по информации источника The Insider в ФСБ, взлетом своей карьеры полностью обязан секретарю Совета Безопасности Николаю Патрушеву. В январе этого года Сироткин посетил Дагестан, где провел совещание по профилактике терроризма. Работой спецслужб в Дагестане генерал остался доволен. На прощанье ему показали работы юных художников из цикла «Вместе против террора», а школьники сплясали лезгинку.

  • Игорь Сироткин
  • Дагестанские школьники танцуют лезгинку

Кресло первого заместителя аппарата НАК занимает вице-адмирал Игорь Кулягин, ранее служивший в Военно-морском управлении ФСБ. Кстати, он до сих пор зарегистрирован по адресу: ул. Лубянка, дом 1/3. В начале года Кулягин посетил Ростов-на-Дону и после совещания по профилактике терроризма дал большое интервью. Красной линией в его рассказе проходят российские духовные ценности, такие как достоинство, права и свободы человека, гуманизм и милосердие.

Однако, как заявляет Кулягин, на Западе эти «базовые общекультурные ценности извращаются и интерпретируются в угоду политическим и экономическим интересам элит, когда толерантность выражается, например, в назначении на ответственные посты людей, ориентируясь не на профессиональные способности, а на их расу и сексуальную ориентацию».

Идеологией в НАК заведует бывший заместитель резидента ПГУ КГБ в ФРГ Андрей Пржездомский. Он написал несколько книг и занимается поисками секретных нацистских бункеров и янтарной комнаты, пропавшей в годы Великой Отечественной. За последний год Пржездомский побывал в Туле, Волгограде и Екатеринбурге, где провел совещания с силовиками. В Екатеринбурге он заявил, что России угрожает не только неонацистский украинский режим, но и международные террористические организации.

Андрей Пржездомский
Андрей Пржездомский

Еще один заместитель Сироткина — выходец из МВД Андрей Новиков. И если в ранних интервью главными врагами России он видел ИГИЛ, то после начала агрессии против Украины акценты Новикова поменялись, и в приоритете оказались украинские и западные спецслужбы. Вместе они якобы руководят интернет-сообществами «Колумбайн» и вовлекают российскую молодежь в диверсионную деятельность.

После начала агрессии России против Украины в приоритете оказались украинские и западные спецслужбы

На сайте НАК упоминается другой заместитель Сироткина — Андрей Поддубный. Источник The Insider в ФСБ сообщил, что Поддубный тоже из спецслужбы и «координирует работу НАК с Росмолодежью и Роскомнадзором», а в нагрузку ему дали курировать детский журнал о безопасности «Спасайкин». Журнал зарегистрирован в московской квартире в доме на Большой Филёвской улице. Раньше там проживал ветеран войны Игорь Головачёв, а после его смерти жилплощадь перешла к ФСБ. Как сказано в видеопрезентации «Спасайкина», журнал учредили в 2005 году, чтобы оградить российских детей от заокеанского влияния, насаждающего в России равнодушие, иждивенчество, социальную пассивность и размывающего понятие государственности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari