Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.33
Антифейк

Фейк Марии Захаровой: предложенное Госдепом вознаграждение за информацию о вмешательстве в выборы — атака спецслужб на Россию

Юрий Бершидский

РИА «Новости» в материале под заголовком «В МИД рассказали о вмешательстве американских спецслужб в жизнь россиян» рассказывает о заявлении представителя МИД РФ Марии Захаровой, сделанном ей в Facebook:

«Сегодня утром многие россияне получили удивительные сообщения на свои мобильные: „Госдеп США предлагает до $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы в США. Если у вас есть информация, обращайтесь”.

И далее ссылка на сайт американской Службы дипломатической безопасности. Проще — сайт спецслужб.

Что же это за письма счастья?

Дело в том, что Госдепартамент США запустил программу "Награда за справедливость”, суть которой не имеет ничего общего с благородными посылами. Все примитивно, так как основано на привычной для американских силовиков связке: донеси — получи. „Получи”, естественно, приукрашено, как в рекламе набирающей обороты финансовой пирамиды.

Старт этому доносительству дал вчера Майк Помпео, нынешний госсекретарь, а ранее директор ЦРУ.

Что за информация о вмешательстве? Какими критериями предлагается руководствоваться? И главное: на каком основании проводится эта кампания? Ответов нет и быть не может, как нет под этим никаких норм этики, морали и права.

Посредством всех своих площадок американские „дипломаты” намерены собирать „сведения” о якобы имевшем или продолжающемся вмешательстве России в американские выборы. Уже пошли публикации в социальных сетях, в т.ч. на специально созданных под это дело аккаунтах, организована СМС-рассылка. И всё это сопровождается тихим, но методичным сбором персональных данных. Любые опасения или сомнения в чистоплотности подобных предложений, по задумке авторов, должны убаюкиваться грезами о вознаграждении до 10 миллионов долларов.

„Руку Кремля” не нашли ни американские прокуроры, ни судьи, никто не нашёл ее. Теперь будут „искать” у населения, решая сугубо прагматические задачи. <…>

Призывая за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь. Что это, если не самая настоящая гибридная атака?»

За гибридную атаку Захарова приняла вот такое сообщение:

Ссылка в нем ведет вовсе не на сайт спецслужбы, а на более подробный текст того же объявления, размещенный Госдепартаментом в Twitter; там указаны контакты для связи через мессенджеры.

Программа Госдепартамента Reward for Justice (сам Госдеп переводит ее название на русский более точно: «Вознаграждение за помощь правосудию») запущена не сейчас, а в 1984 году — первоначально для борьбы с международным терроризмом, позже ее действие распространено и на обвиняемых в других преступлениях, в том числе в массовых кибератаках. За время существования программы выплачено более $150 млн; с ее помощью удалось установить местонахождение таких преступников, как командир колумбийской террористической группы Эдгар Наварро, филиппинский террорист, организатор похищения трех американских граждан Тотинг Крафт Ханно, главарь террористов, устроивших в 1993 году взрыв в Нью-Йорке, Рамзи Ахмед Юсеф.

Публикация объявления на русском языке и включение его в СМС-рассылку (по какому принципу отобраны получатели рассылки, остается неясным), очевидно, свидетельствует о том, что власти США крайне серьезно относятся к угрозе российского вмешательства в предстоящие выборы. Такие факты в связи с предыдущими выборами уже установлены в ходе расследования российских связей избирательного штаба Дональда Трампа.

Но Захарова даже не попыталась объяснить, в чем же заключается «бесцеремонное вмешательство в нашу жизнь». Опубликовано вполне традиционное объявление с предложением денежного вознаграждения за информацию о преступлении (в данном случае только готовящемся). Строго говоря, неправомерное вмешательство в американские выборы можно считать преступлением даже по законам России, так как в формулировке статьи 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») нет уточнения, что она касается только избирательных прав российских граждан.

Почему представитель МИД считает предложение вознаграждения за помощь в раскрытии преступления «гибридной атакой», остается загадкой. В то, что она, так пламенно выступая против «доносительства», солидаризируется с возможными участниками готовящегося преступления, верить не хочется, а другое объяснение придумать трудно. Но так или иначе, вряд ли она действительно не понимает, на каких правовых основаниях уже 36 лет существует программа «Вознаграждение за помощь правосудию» и не знает, что в случае с предыдущими выборами американские прокуроры «руку Кремля» успешно нашли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari