Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1765
Антифейк

«Первый канал» выдал мнение пророссийского депутата за позицию комитета бундестага по иностранным делам

В новостях «Первого канала» появился сюжет, озаглавленный «Массовую высылку российских дипломатов критикуют все больше политиков». В нем говорится: «Массовую высылку российских дипломатов, которую Лондон продавил, не дожидаясь итогов расследования, критикуют все больше политиков. Немецкие парламентарии назвали аргументы Британии неубедительными. В комитете бундестага по иностранным делам сочли, что презентация, которую показали на брифинге в посольстве Великобритании в Москве, не содержит доказательств. Депутаты призвали дождаться публикации доклада Организации по запрещению химоружия, а также указали на то, что Россия не была заинтересована в отравлении Скрипаля».

Подробностей «Первый канал» не сообщает — «в комитете сочли», и все. Кто счел, не уточняется. Но «РИА Новости» рассказывает об этом несколько подробнее. Оказывается, это мнение не комитета и даже не группы депутатов. Это личный комментарий одного-единственного члена комитета.

Парламентария, раскритиковавшего презентацию, которую британское посольство в Москве продемонстрировало послам других государств, зовут Антон Фризен. Представляет он крайне правую евроскептическую оппозиционную партию «Альтернатива для Германии», которая известна своим теплым отношением к российским властям. Политик из правящей партии ХДС Родерих Кизеветтер в 2016 году заявлял, что «Альтернатива» получает финансирование из сетей, связанных с Россией. В самой «Альтернативе» это отрицают.

Фризен родился в Казахстане, его родной язык — русский. Он руководит отделением «Молодой альтернативы» — молодежной организации своей партии — в федеральной земле Тюрингия. «Молодая альтернатива» считается еще более пророссийской, чем партия в целом. В 2016 году, как писал журнал Der Spiegel, она заключила соглашение о сотрудничестве с «Молодой гвардией Единой России». Возглавлявший до недавнего времени организацию на федеральном уровне депутат бундестага Маркус Фронмайер был среди наблюдателей на выборах президента России 18 марта и дал им высокую оценку.

Фризен высказывался в поддержку аннексии Крыма и за отмену санкций в отношении России. Среди других его политических заявлений — поддержка высказывания лидера партии Александера Гауланда о том, что Германия должна гордиться солдатами вермахта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari