Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 1005
Антифейк

«Российская газета» выдала голословное заявление хакеров за доказательство «канадского заговора против российского спорта»

«Российская газета» опубликовала статью Артура Наняна, озаглавленную «Хакеры Fancy Bears раскрыли канадский заговор против российского спорта». В ней говорится: «Хакерская группа Fancy Bears уличила правительство Канады во вмешательстве в работу независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. Канадцы решили устранить одного из своих главных конкурентов — сборную России. Специально для этого они наняли Ричарда Макларена, который, в свою очередь, под предлогом борьбы за чистоту в спорте должен был добиться запрета на участие российских атлетов в соревнованиях».

В публикации «РГ» есть ссылка на сайт хакерской группы Fancy Bears (иногда называемой Fancy Bear). Эта группа считается причастной к взлому почтовых серверов Национального комитета Демократической партии США перед выборами 2016 года; по мнению американских специалистов по компьютерной безопасности, она связана с российским ГРУ.

Разумеется, в случае с хакерскими публикациями только специалисты могут установить, подлинны ли представленные документы и не внесли ли публикаторы в них изменения (такой эпизод в истории Fancy Bears был). Но оставим этот вопрос в стороне, посмотрим, насколько правдоподобно выглядят добытые хакерами доказательства. И есть ли они вообще.

Публикация Fancy Bears состоит из короткого текста от имени хакеров и нескольких приложенных документов. В тексте говорится, что хакеры завладели конфиденциальными финансовыми документами Олимпийского комитета Канады. Рассказано о программе «Завладей пьедесталом», направленной на повышение олимпийских результатов канадских спортсменов. Дальше утверждается, что после неудачи канадцев в Сочи (4-е место после России, США и Норвегии) было принято решение: если противников нельзя победить, от них надо избавиться. Поэтому канадский профессор Макларен возглавил расследование, организованное ВАДА, штаб-квартира которого находится в Канаде. Кроме того, канадцы попытались с помощью дисквалификации российских спортсменов получить 3-е общекомандное место в Сочи.

К этому прилагаются такие документы:

1. Архив, в котором содержатся:

a. проекты бюджета подготовки канадских олимпийских команд по разным видам спорта к играм в Пхенчхане;b. список консультантов, привлеченных Олимпийским комитетом Канады на платной основе с указанием контрактных сумм (в основном это разработчики и производители экипировки);с. текст колонки в крупной канадской газете Globe and Mail, написанной редактором Тони Келлером. Автор колонки критикует правительство Канады за чрезмерные расходы на олимпийский спорт.

2. Электронное письмо члена канадского Олимпийского комитета Колина Уитми, информирующее о том, что после решений МОК о дисквалификации российских спортсменов Канада выходит на 3-е место в медальном зачете Сочинских игр.

3. Электронное письмо исполнительного директора Ассоциации санного спорта Канады Тима Фарстада к членам Канадского Олимпийского комитета с информацией о том, что Международная федерация санного спорта разрешила участвовать в Кубке мира российским спортсменам, дисквалифицированным МОК.

4. Открытое письмо Ассоциации биатлона Канады к Международному союзу биатлона с призывом ввести более жесткие санкции против России и спортсменов, упомянутых в докладе Макларена, в частности, лишить Россию права проводить чемпионат мира в 2021 году.

На этом все. Ни в одном из документов, не считая открытого письма, не упомянуты ни ВАДА, ни Макларен. Единственная связь между комиссией Макларена и канадским государством, которую смогли обнаружить доблестные хакеры, заключается в том, что Макларен — канадец, а штаб-квартира ВАДА тоже находится в Канаде.

Все, что представили Fancy Bears, — это подборка документов, не имеющих отношения к заявленной теме, с добавлением открытого письма и газетной колонки (для увеличения объема, что ли?)

И вот этот набор претендующее на солидность государственное издание преподносит как доказательство заговора против российских спортсменов, организованного правительством Канады.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari