Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 3034

В сюжете «Вестей недели», посвященном требованию властей США к российскому англоязычному телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, Дмитрий Киселев назвал это «репрессией, нарушающей свободу слова». По его словам, в результате канал должен будет утратить статус СМИ.

Киселев сравнивает это с советской практикой глушения западных радиостанций, которые на коротких волнах технически возможно было принимать на территории СССР. При этом он утверждает, что в России действуют 19 американских СМИ, из которых, правда, называет всего лишь два — «Голос Америки» и «Радио Свобода», и ставит Россию в пример США: «Говорите все, что хотите — у нас свобода слова. Это раньше в СССР вас «глушили». Теперь мы меняемся местами, и уже Америка, образно говоря, «глушит» нас».

В действительности потеря статуса СМИ каналу RT, который в понедельник выполнил требование американских властей и подал заявление о регистрации в качестве иностранного агента, не грозит. В США давно уже существуют телеканалы, работающие в статусе иностранного агента: японский NHK Cosmomedia America и южнокорейский KBS. Они распространяются в кабельных сетях, так же, как и RT.

The Insider уже писал о требованиях, которые американский закон предъявляет к иностранным агентам. Прежде всего, они должны дважды в год сдавать подробные отчеты об источниках своего финансирования, расходах и деятельности; вот, к примеру, недавний отчет NHK Cosmomedia America, опубликованный на американском правительственном сайте. Очевидно, после регистрации RT информация о доходах и расходах этой компании тоже станет публичной; не это ли так возмущает ее руководителей и их заступников?

Кроме того, теперь канал RT в каждом своем информационном сюжете вынужден будет напоминать, что материал создан СМИ-иностранным агентом. Так поступает, например, распространяемая в США китайская англоязычная газета The China Daily, которая имеет такой же статус.

О том, насколько это помешает работе российского канала, есть разные мнения. Журналист-американист Михаил Таратута считает, что это приведет к выдавливанию RT с американского рынка информации: «Работа с выставленным на всеобщее обозрение клеймом «иностранного агента» лишена всякого смысла — оно неизбежно обрушит многолетние плоды кропотливой работы по завоеванию американской аудитории». Вашингтонский корреспондент «Новой газеты» Александр Панов оценивает перспективы RT совершенно иначе: «такой каминг-аут абсолютно не должен сказаться на самой преданной аудитории RT. RT cмотрят как крайне левые, так и крайне правые: от анархистов до националистов. Называют «каналом правды». Потеря этой части аудитории в связи с появлением бегущей строки о том, что RT зарегистрирован в Минюсте США как иностранный агент, каналу не грозит. Что касается других зрителей, то будущее покажет...»

Так или иначе, сравнивая эти требования с работой советских «глушилок», целью которых было сделать прием иностранных радиостанций полностью невозможным (что, впрочем, далеко не всегда удавалось), Киселев откровенно передергивает.

Киселев возмущается: «Претензия к RT примитивна, мол, это — русская пропаганда, разрушающая США. Вообще что такое пропаганда, никто не знает. США не нравится то, что говорит RT, вот это и обзывают там «пропагандой». Конституция США, Первая поправка к которой гарантирует свободу слова, в этом случае перестает работать. Свобода слова — лишь для тех, кто говорит, что нравится».

Это сейчас Дмитрий Киселев уверяет, что «никто не знает» что такое пропаганда, но до того как он стал работать на Кремль, он отлично мог отличить ее от новостей:Отметим также, что претензия к RT заключалась не в том, кого телеканал критикует, а в том, что он распространяет заведомые фейки, от «распятых мальчиков» на Донбассе, до якобы инсценированной химической атаки в Сирии. Подробнее о фейках RT смотрите в материале "Как врет телеканал Russia Today. Ответ Маргарите Симоньян".

Впрочем, американские законы не запрещают даже прямую ложь в СМИ. Единственное, чего американские власти хотят от RT, — это чтобы канал не скрывал, что действует в интересах российского государства.

Что же касается 19 американских СМИ, без ограничений действующих в России, о которых говорил Киселев, то не совсем понятно, что именно он имел в виду. «Голос Америки» в 2014 году лишился радиочастоты в России и теперь вещает только в интернете. Любопытно, что решение не продлевать соглашение о вещании принял не кто иной, как директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, лаконично ответивший на запрос американской радиостанции: «Мы не собираемся сотрудничать».

«Радио Свобода» в России можно услышать вечером (после 21:00) и ночью на средних волнах, в остальное время вещание радиостанции также доступно только в интернете. Исключительно в интернете российский зритель может увидеть и совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки» — телеканал «Настоящее время».

В некоторые пакеты кабельного телевидения и IPTV в России входит американский информационный телеканал CNN, но вещает он только на английском языке. Есть несколько американских телеканалов, доступных на русском, но это тематические каналы — познавательные или развлекательные, такие, как Discovery, National Geographic, Animal Planet, TLC; политически значимой информации на них нет. Так что RT даже после регистрации в качестве иностранного агента куда доступнее для американской аудитории, чем любой американский телеканал или радиостанция общественной тематики для российской.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari