Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.86

Воскресный выпуск «Вестей», который в отсутствие ушедшего в отпуск Дмитрия Киселева вел Андрей Кондрашов, не мог пройти мимо национального праздника Украины — Дня независимости. По доброй традиции российских пропагандистов, отмечали с помощью фейков.

Начал Кондрашов с такого заявления: «Праздник, который считается главным в стране, народу радости не принес. 26 лет назад, на момент распада Советского Союза, Украина была самой богатой из всех постсоветских государств <грамматика оригинала сохранена. — The Insider>. <...> Сегодня 60% граждан Украины живут за чертой бедности».

На самом деле в последний год существования СССР Украина по уровню ВВП на душу населения была на пятом месте среди советских республик, существенно уступая Эстонии, Литве, Латвии и России.

О 60% за чертой бедности говорил в марте этого года на пресс-конференции в Киеве постоянный представитель программы развития ООН Нил Уокер. Однако, по мнению ряда украинских экономистов, этот невероятный по европейским меркам результат отражает в основном несовершенство методов исследования.

Дело в том, что в украинской экономике сильно развит теневой сектор. Значительную часть зарплат украинцы получают наличными в конвертах, и в официальную статистику эти доходы не попадают. По мнению финансового аналитика Виталия Шапрана, реальная средняя зарплата в Украине в 2-2,5 раза выше официальной.

По разным оценкам, реальный уровень бедности в Украине от 10 до 20%. Для сравнения, по данным Росстата, в России в 2016 году этот показатель составил 13,5%, причем чертой бедности считается месячный доход в 10466 рублей. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, к бедным относят себя больше половины россиян.

Оставшаяся часть сюжета «Вестей» была посвящена военному параду в честь Дня независимости. Недоволен Кондрашов остался буквально всем: и тем, что в параде участвовали представители иностранных армий, и тем, что перед его началом президентская охрана проверяла украинских участников с помощью металлодетекторов, и даже почему-то тем, что там не было «никаких боевиков из добровольческих батальонов, никаких неонацистов из Нацгвардии», а в программе праздника не оказалось «традиционных панегириков Бандере и Шухевичу» — последнее, по мнению Кондрашова, было сделано в угоду «марширующим по Крещатику полякам».

Ударный финал сюжета тоже не обошелся без дезинформации, причем совсем уже бессмысленной: «Строй проходил мимо плаката <...> «Независимость — наша религия». Причем по-английски. Видимо, чтобы было приятно главному действующему лицу праздника, министру обороны США Мэттису. Он фактически принимал парад вместе с Порошенко. Такая через 26 лет получилась независимость».

При этом в кадре отчетливо был виден плакат на двух языках — украинском и английском: «Свобода — наша религия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari