Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.14

25 августа сайт НТВ опубликовал новость: «Песня о бесстрашном Путине возглавила чарты iTunes в России». На первую строчку чарта попала песня исполнительницы Lady Fortuna с таким текстом:

В самое смутное времяОн пришел, чтобы править своим народом,И никто не верил в успех его, Ну а он просто делал свою работу.

Годы идут, страна богатеет,Снова Россия в свою силу поверит.Для президента Родины нашейНет преград и неудач, он бесстрашен.

Сильной рукой ПутинПравит русской землей, Путин.Только Владимир ПутинМожет сделать Россию величайшей страной.

Днем 25 августа, сразу после публикации НТВ, композиция Putin была в чарте iTunes на третьем месте — очень высокий результат.

Стремительный взлет на вершину популярности этой песни, записанной непрофессиональной певицей (как указывает НТВ, под псевдонимом Lady Fortuna скрывается продюсер и пиарщица Юлия Рыбакова), может удивить. Но при этом стоит учесть, что сервисом iTunes пользуются только владельцы устройств компании Apple, то есть объем этого рынка в России относительно невелик.

В мае портал The Flow опубликовал интервью с руководителем российского музыкального издательства «А+» Артемом Боровковым, который рассказал о работе iTunes в России. Интервью озаглавлено «За 2 тысячи рублей можно оказаться на первом месте iTunes: как продается музыка в 2017 году».

«Можно продать 100 копий своего трека и попасть там в первые позиции чарта. Но чарт же движется постоянно, поэтому накручивать себе рейтинг — это ежедневная работа, — говорит Боровков. — Купить 100 копий довольно просто: заходишь в программу, вбиваешь туда 100 имейлов, нажимаешь “Купить”, у тебя с карточки списывается 100 х 20 рублей = 2000 рублей. Не такая уж и большая сумма, особенно если учесть, что ты покупаешь собственную музыку и часть суммы вернется тебе же. Половина точно. <...> Как проверить, накручивает ли артист сам себя? Можно сравнить чарты iTunes и Apple Music, — там прослушивания сложнее накрутить. Эти чарты должны быть примерно одинаковыми: если в iTunes песня артиста лидирует, а в чарте Apple Music ее нет — делайте выводы сами».

Посмотрим на российский чарт Apple Music. 25 августа на первом месте там композиция Элджея «Розовое вино» — так же, как и в iTunes. На втором — песня «Улети» исполнителя T-Fest (шестое место в iTunes). На третьем — композиция I Got Love в исполнении Miyagi & Эндшпиль (десятая в iTunes). Где же песня о Путине? Сюрприз: ее нет в Top 200.

Для чистоты эксперимента заглянем в чарт сервиса «Яндекс.Музыка». На первом месте все то же «Розовое вино», а «Путина» нет в Top 100.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari