Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.92
Антифейк

Фейк: 35 тысяч жителей провели акции в поддержку реновации по всей Москве

Ива Цой

14 мая в Москве на проспекте Сахарова состоялся митинг против реновации. По оценкам МВД, в нем приняли участие 8 тысяч человек, «Белый счетчик» насчитал 20 тысяч. Федеральные и московские СМИ откликнулись на эту новость своеобразно, опубликовав большие статьи про митинги... в поддержку реновации. The Insider выяснял, насколько это соответствует действительности.

fake

По данным МВД, на которые ссылается «Московский комсомолец», за последние десять дней в Москве состоялось 475 массовых акций, в которых приняли участие 35 тыс. человек. Как пишет автор, зачастую эти акции были несанкционированными. О том, были ли задержания на таких мероприятиях, ничего не сказано. Учитывая, что полиция в России обычно жестко пресекает любые акции, не согласованные с властями, странно, что в этот раз в МВД просто посчитали количество «активистов».

Проблемы с подсчетами наблюдаются и с акцией в Кузьминках, которая должна была стать самым массовым выступлением москвичей в поддержку реновации. В тексте сказано о том, что на акцию вышли «почти 5 тысяч сторонников». В реальности таково было первоначально заявленное число участников, однако в итоге, по подсчетам СМИ, освещавших акцию, на нее пришли менее тысячи человек («Коммерсантъ» насчитал 2 тысячи). Даже телеканал Рен-ТВ, указавший, что в митинге приняли участие 3 тысячи человек, обозначил, что речь идет обо всех акциях, проходивших в Москве в тот день. Численность собравшихся в парке «Кузьминки» осталась за кадром.

Автором публикации выступает некая Анна Сергеева. В большинстве статей, выходящих под ее именем, высказывается горячая поддержка любых инициатив московского правительства. Вот наиболее типичные заголовки: «Голосование за реновацию: будет учтено мнение каждого москвича», «Не мешайте нам переехать!», «За справкой — как на праздник», «Кризис стройке не помеха» и так далее.

Материал с аналогичным названием вышел в газете «Вечерняя Москва», которая издается на деньги столичной мэрии. Интересно, что первоначально к статье «35 тысяч человек вышли на митинги в поддержку реновации» прилагалась фотография с воскресного митинга против реновации на проспекте Сахарова. Впрочем, затем ее заменили на фотографию с митинга в Кузьминках. Вполне вероятно, что изображения просто перепутали. Однако это странно, учитывая, что они сделаны фотографами самой газеты.f0392293-6ae6-412f-9de3-89b5b572d6e3

При этом новость о митинге на проспекте Сахарова проиллюстрировали фотографией двух женщин с рекламным проспектом, на котором изображены новостройки, — очевидно, сторонниц реновации. В тексте самой новости даже не сказано о том, почему люди вышли на акцию. Она просто охарактеризована как «согласованный властями столицы митинг».

doc6u84nb556py1ht4hq21f_800_480

Материал про 35 тысяч сторонников реновации вышел и в «Российской газете». Примечательно, что при указании этой цифры автор даже не сослался на источник (как, впрочем, и «Вечерняя Москва»). Издание приводит комментарии москвичей, которые наперебой рассказывают корреспонденту о кошмарных условиях, в которых они вынуждены жить. Вот один из них:

«У нас половину дома, с 1-й по 30-ю квартиру, снесли, а оставшуюся часть оставили, и мы в ней живем, если это можно так назвать, — со слезами на глазах объясняла корреспонденту «Российской газеты» Вера Есаулова из дома N6 по 2-му Донскому проезду. — У меня квартира как раз 31-я, и с нее начинается нумерация. Сноса ждем уже много лет, хотим проголосовать за включение в программу реновации, но в списке нас почему-то не оказалось! В доме все прогнило, всюду плесень, отремонтировать там уже ничего нельзя».

Как сообщается в статье, на таких митингах звучит самая жесткая критика в адрес правительства Москвы — люди, живущие в ветхих домах, не понимают, почему они не были включены в программу реновации в первую очередь. Как признает сам автор статьи, в «первую волну» попали дома в хорошем состоянии. Вот как объясняет это противоречие один из экспертов, опрошенных «Российской газетой», — политолог Антон Хащенко: «У нас в стране так много аварийного жилья как раз потому, что заранее этой проблемой предпочитают не заниматься. Поэтому я категорически за программу. Попавшие в нее дома через 10-20 лет придут в негодность, и одномоментно никакой бюджет их снос и переселение не потянет».

Однако остается вопрос: если в Москве так много ветхого жилья, почему снесут сначала те дома, которые в реновации пока не нуждаются?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari