Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 577
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: США совершили военное нападение на мирный Крым

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» заявил:

«Прошла ровно неделя со дня варварского удара по пляжу в Севастополе, который нанесли американцы своими ракетами ATACMS. Более полутора сот раненых, четверо погибших, двое из которых — дети. Но это еще не все последсвтия того удара. <…> Вообще, если называть вещи своими именами, то это прямое военное нападение США на Крым. ВСУ здесь и не пахнет, не надо обманывать самих себя. Это американские ракеты, наведенные американцами на основе американских разведданных с американских беспилотников, накручивающих петли над Черным морем близ Крыма.
Собственно, Минобороны России так прямо и говорит: „Все полетные задания в американские оперативно-тактические ракеты ATACMS вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США. Поэтому ответственность за преднамеренный ракетный удар по мирным жителям Севастополя несет прежде всего Вашингтон, поставивший данное оружие на Украину”.
Это про то, что территориально американцы бьют по нам своими ракетами в упор прямо с Украины. А так — американцы по всей цепочке, от начала до конца, хоть и прикрываются Украиной, но это для наивных».

Киселев и Минобороны РФ почему-то считают, что запускать ракеты ATACMS умеют только американские военные, но не украинские, хотя ракеты такого типа впервые были поставлены Украине еще в сентябре 2023 года, а обучение обращению с ними занимает всего несколько месяцев (издание Bild писало, что на обучение работе с немецкими ракетами Taurus примерно того же класса требуется окооло 3 месяцев). Никаких источников, указывающих на то, что ATACMS наводили на цель и запускали американцы, кроме Миноброны РФ, «Вести недели» не упоминают.

Но Киселеву этого недостаточно, он обвиняет США ни много ни мало в терроризме — в «ракетном ударе по мирным жителям Севастополя». Для этого он дает слово «иностранным экспертам». Независимый кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший, который и прежде был замечен в повторении кремлевских фейков, заявлет (грамматика оригинала сохранена):

«Американская ракетная установка, предположительно изготовленная компанией Lockheed и нацеленная на сложную систему, которую могут использовать только американцы на территории Украины (система MGM-140 ATACMS), взорвала около 6 ракет над российским Крымом и выпустила кассетные бомбы по всей территории, приземлившись на гражданском пляже, в результате чего пострадало более 100 человек (погибших и раненых), включая детей. На кадрах видеонаблюдения запечатлен момент, когда суббоеприпасы ракеты падают на многолюдный пляж. Слово, которое описывает это, — терроризм. Это акт войны США против российского гражданского населения».

Ему вторит «французский писатель» Ксавье Моро, на самом деле гражданин и житель России, давно известный как кремлевский пропагандист:

«Что касается Севастополя, сегодня там уже нет военных объектов. Российский флот покинул Севастополь и находится в Новороссийске. Таким образом, запуск 5 ракет, каждая из которых стоит 1 миллион долларов, атака стоимостью 5 миллионов долларов имеет цель убить или ранить гражданских лиц, запугать их. Конечно, целью также является сорвать туристический сезон в Крыму. Это кажется безобидным, но это не так».

Почему Моро считает, что ракетный удар по гражданским объектам может кому-то показаться безобидным, ни он, ни Киселев не объясняют. Но особенно интересно утверждение, что в Севастополе нет военных объектов.

В 9 км от пляжа в Учкуевке, на который упали осколки ракеты, находится военный аэродром «Бельбек», примерно в 25 км — военный аэродром «Кача». Вблизи Бельбека располагаются объекты ПВО; 12 июня Генштаб ВСУ сообщил об успешном ударе по радарам комплексов С-300 и С-400 в районе Бельбека.

23 июня, когда погибли отдыхающие в Учкуевке, одна из украинских ракет ударила по Центру дальней космической связи в поселке Витино недалеко от Евпатории.


Пляж же в Учкуевке не мог быть целью ракетного удара. Независимый военный эксперт Юрий Федоров обратил внимание, что ракета, по-видимому, летела параллельно берегу, то есть либо с юго-запада, либо с северо-востока. Украинские ракеты обычно прилетают из района Одессы, то есть с северо-запада. Следовательно, ракета при подлете к Севастополю почему-то сделала поворот примерно на 90°, что, по мнению Федорова, крайне маловероятно. Он считает, что, скорее всего, на пляж упали осколки российской ракеты ПВО, выпущенной для перехвата украинской ракеты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari