Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1364
Антифейк

Участник шоу Соловьева обвинил Запад в грубой лжи о России. Грубой ложью оказалось само его выступление

The Insider

Сайт «Вестей» передает содержание выступления одного из участников программы Владимира Соловьева на телеканале «Россия 1»:

«Беспардонная ложь, используемая Западом для демонизации политики России, применяется потому, что она эффективна. Однако уже сейчас ему становится очевидным, что эту политику необходимо менять. Об этом заявил в эфире программы „Вечер с Владимиром Соловьевым” эксперт Центра политико-стратегического анализа Stratpol Ксавье Моро.
„Почему Зеленский лгал — потому что эта ложь до сих пор хорошо работает. Раньше нам говорили, что в катастрофе с МН-17 был использован комплекс ‘Бук’, а из-за ошибки разбился гражданский самолет. В эту ложь два года верил весь Запад. Но позже интересанты поняли, что пора менять нарратив и придумали очередную ложь. Почему? Потому что она хорошо работает”, — сказал эксперт. <…>
„Если бы я был на месте Зеленского, то подумал бы: а почему бы и нет? Но он не понимает, что никто в армии НАТО не собирается умирать за нынешний украинский режим. Второе — тон в отношении Украины изменился и первый сигнал поступил из Пентагона от главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марка Милли”, — напомнил Моро.
Речь идет о словах генерала Милли, в которых он усомнился в достоверности цифр погибших украинских солдат, которые официально приводил Киев. Даже The New York Times вышла с материалом, в котором заявлялось, что спецоперация России „демилитаризирует НАТО”, отметил эксперт».

Уроженец Франции Ксавье Моро, житель и гражданин России, самозваный аналитик и владелец французского ресторанчика в Сергиевом Посаде, не раз давал комментарии российским пропагандистским изданиям и телешоу. На третий день полномасштабной войны в Украине он утверждал, что с президентом Зеленским покончено, что Запад бросил его на произвол судьбы. Впрочем, о крахе украинского государства он заявлял еще в 2014 году. Но утверждение, будто Запад всего два года верил, что MH17 был сбит из «Бука», сделанное как раз в тот день, когда нидерландский суд вынес приговор, полностью подтвердивший эту версию, — это вообще трудно объяснить.

Правда, сайт «Вестей», видимо, по привычке переврал даже слова кремлевского пропагандиста. На самом деле Моро сказал:

«В 2014 году нам объяснили, что шахтер использовал „Бук М1”, которого уже давно нет в России, и из-за того что его использовали, случайно разбился MH17. Два года в эту грубую ложь верил весь западный мир. Через два года они поняли, что нужен год, чтобы обучить экипаж „Бука”, и потому меняем нарратив — мы сейчас объясняем, что российская армия отправила одну систему через границу на грузовике и тут же она выстрелила в MH17. Это грубая ложь, но это работает».

Так уже понятнее, но грубая ложь — это как раз заявление Моро. Через 2 года после катастрофы расследование Bellingcat установило путь конкретной установки «Бук» через российскую границу к месту запуска ракеты, сбившей малайзийский лайнер. Это не противоречило основной версии, которую рассматривала международная следственная группа, а теперь нидерландский суд поставил в расследовании точку: эта версия истинна.

Пассаж Моро про «демилитаризацию НАТО» сайт опять переврал. Моро заявил:

«Генерал Милли из генерального штаба Пентагона уже начинает говорить очень странные вещи. Например, он говорит, что Украина потеряла 100 000 солдат. Это в 10 раз больше, чем официальные цифры, которые до сих пор… [неразборчиво]. Потом в New York Times читаем текст, что есть сопротивление между Милли и советниками Байдена. <…>
И как сказал военный эксперт Скотт Риттер, сейчас Россия демилитаризует НАТО. И вот что сейчас происходит: Reuters [сообщает], что США стараются купить 100 000 боеприпасов [калибра] 155 мм у Южной Кореи. 100 000 боеприпасов — это на два дня для России, они расходуют 50 000 в день. Или в неделю. Но в любом случае это мало.
И мне кажется, что Зеленский или не понял, или слишком хорошо понял, что у Запада нет [для него] плана Б».

Генерал Милли действительно оценил боевые потери обеих сторон приблизительно в 100 000 человек. Но это не в 10 раз больше официальных украинских данных: советник офиса президента Украины Алексей Арестович говорил о 10 000 погибших украинских бойцов в начале июня. Количество их с тех пор не могло не увеличиться, особенно учитывая тот факт, что с тех пор украинские войска перешли в наступление, а потери наступающей стороны всегда больше, чем обороняющейся. Милли же говорил о потерях не только убитыми, но и ранеными, а в украинских войсках на одного убитого солдата приходится, по разным оценкам, от 4 до 6 раненых.

Закупка сравнительно небольшой партии боеприпасов у Южной Кореи вовсе не говорит об исчерпании американских запасов, это лишь один небольшой эпизод в истории натовских поставок оружия Украине; по сообщениям чешских источников, на подходе еще один американо-корейский контракт на сумму около $3 млрд на покупку оружия и боеприпасов, которые будут поставлены Украине через чешских посредников. Та же Южная Корея, по информации Los Angeles Times, заключила контракты почти на $9 млрд, по которым поставляет оружие Польше, чтобы та передала его Украине.

Скотт Риттер действительно заявил, что «Россия демилитаризует НАТО, уничтожая все то, что альянс передал Киеву, тем самым полностью выпотрошив свои запасы». Но The New York Times такого никогда не публиковала. Дело в том, что бывший эксперт ООН по вооружениям Риттер — эксперт с безнадежно испорченной репутацией: он отсидел два с половиной года за педофилию, после чего уже никто, кроме России, к нему за комментариями не обращался. Поэтому неудивительно, что он заявлял и о том, что российские войска в Украине сознательно ограничивают свои возможности из гуманных соображений, и о том, что мирных граждан в Буче убили украинские войска.

Никаких достоверных данных об уничтожении переданных Украине вооружений нет; бодрые российские рапорты об уничтоженных HIMARS оказались фейками.

Наконец, фраза Моро об «отсутствии у Запада плана Б для Зеленского» буквально повторяет то, что он говорил в феврале, когда утверждал, что с Зеленским покончено. Как видим, план все же нашелся.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari