Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 968
Антифейк

Фейк Лаврова: Россия признает территориальную целостность Украины при условии ее внеблокового статуса

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на трибуне Генеральной ассамблеи ООН, отвечая на вопрос о том, признает ли Россия суверенитет Украины, заявил:

«Мы еще в 1991 г. признали суверенитет Украины на основе Декларации о независимости, которую она приняла, выходя из СССР. В Декларации записано много чего хорошего, в том числе то, что они будут уважать права национальных меньшинств, русского (он там прямо упомянут) и других языков. Потом это все вошло в их Конституцию. В Декларации о независимости одним из главных для нас был момент, что Украина будет внеблоковой страной, не будет вступать ни в какие военные альянсы. В той редакции, при тех условиях мы поддерживаем территориальную целостность этого государства. <…>
Первым делом эти „демократы”, совершившие переворот и убившие больше ста человек <Лавров имеет в виду пришедших к власти в Украине в результате революции 2014 года. — The Insider>, заявили, что будут отменять статус русского языка на Украине. Тут же объявили поход вооруженных боевиков на Крым, чтобы захватить Верховный Совет Крыма. Эти люди просто встали на защиту своих домов, языка, традиций. Провели референдум. Тогда Крым сразу присоединился к России».

Заявление совершенно удивительное: оно не в сослагательном наклонении и не в прошедшем времени, а в настоящем. То есть, по-видимому, следует понимать, что, если Украина откажется от намерения вступить в НАТО и восстановит статус русского языка в ряде своих регионов, Россия готова вернуться к признанию ее территориальной целостности, несмотря на то, что она уже аннексировала и официально включила в свой состав Крым, Севастополь, Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области. Впрочем, ничего общего с реальностью в словах Лаврова нет.

Прежде всего, такого документа, как Декларация о независимости Украины, не существует. Выход Украины из состава СССР зафиксирован в Акте провозглашения независимости Украины, принятом 24 августа 1991 года. Вот его полный текст:

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
продолжая тысячелетнюю традицию создания государства в Украине,
исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,
Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ.
Территория Украины неделима и неприкосновенна.
Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины.
Настоящий акт вступает в силу с его одобрения».

Вероятно, Лавров смешивает его с Декларацией о государственном суверенитете Украины, принятой 16 июля 1990 года и не означавшей выхода из состава СССР. В этом документе действительно говорится о внеблоковом статусе Украины (тогда еще УССР):

«Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия».

О национальных меньшинствах и их языках в декларации сказано:

«Граждане Республики всех национальностей составляют народ Украины. <…>
Украинская ССР обеспечивает равенство перед законом всех граждан Республики, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств. <…>
Украинская ССР самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития украинской нации, гарантирует всем национальностям, проживающим на территории Республики, право их свободного национально-культурного развития.
Украинская ССР обеспечивает национально-культурное возрождение украинского народа, его исторического сознания и традиций, национально-этнографических особенностей, функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни».

Больше ничего о национальностях и языках там нет. Русский язык ни разу не упоминается.

Но еще интереснее, что заявление Лаврова полностью расходится с хронологией событий 2014 года. Аннексия Крыма была окончательно оформлена 11 апреля. На этот момент Украина сохраняла внеблоковый статус. Строго говоря, такой статус сохраняется до сих пор: хотя Украина и находится в процессе вступления в НАТО, процесс этот еще не завершен.

В апреле 2005 года в текст Военной доктрины Украины была включена такая формулировка:

«Исходя из того, что НАТО и ЕС являются гарантами безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в этих организациях».

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году рассматривался вопрос о присоединении Украины к плану действий по членству в НАТО, и Украине в этом отказали, ограничившись ни к чему не обязывающим заявлением о том, что в будущем она станет членом альянса. В 2010 году, после того как президентом Украины стал Виктор Янукович, был принят закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором говорилось о соблюдении политики внеблоковости и неучастии в военно-политических союзах. Новая редакция Военной доктрины, в которой восстановлена цель вступить в будущем в НАТО, была утверждена президентом Петром Порошенко в сентябре 2015 года. Таким образом, выход Украины из внеблокового статуса никак не мог быть основанием для аннексии Крыма.

С правами русскоязычных граждан ситуация еще интереснее. В августе 2012 года тогдашний президент Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики» (известный также как закон Кивалова — Колесниченко), по которому язык, который не менее 10% жителей того или иного региона или населенного пункта считают родным, наделялся статусом регионального и мог использоваться в определенных сферах наравне с украинским. К региональным языкам были отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

23 февраля 2014 года на экстренном заседании Верховной рады в повестку дня внесли законопроект о признании закона Кивалова — Колесниченко утратившим силу, и в тот же день его приняли. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов новый закон не подписал, как и избранный впоследствии президент Петр Порошенко, и закон, предусматривающий статус региональных языков, оставался в силе до февраля 2018 года, когда Конституционный суд признал его несоответствие Конституции.

Но тем не менее решение Верховной рады от 23 февраля 2014 года с очень большой натяжкой можно было бы признать поводом для признания нарушения зафиксированного в Декларации о суверенитете права на свободное национально-культурное развитие и пересмотра отношения к признанию территориальной целостности. Можно было бы, если бы Владимир Путин не проговорился, что на самом деле происходило. В интервью Андрею Кондрашову, вошедшем в фильм «Крым. Путь на родину», российский лидер заявил, что решение о присоединении Крыма было им оглашено в узком составе в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи. Закрытие состоялось 23 февраля. То есть до рассмотрения законопроекта в Верховной раде оставалось несколько часов.

Что же касается «похода вооруженных боевиков на Крым», Лавров, вероятно, имеет в виду так называемый «Поезд дружбы» — инициативу не имевшей никакого отношения к властям Украины националистической организации «Правый сектор». Организация была недовольна тем, что государство ничего не делает, чтобы пресечь сепаратистские выступления. И первое заявление об этом активист «Правого сектора» Игорь Мосийчук сделал 24 февраля, то есть тогда, когда переброска на полуостров российского спецназа (так называемых «вежливых людей» в форме без знаков различия) уже началась. Иными словами, это был ответ на уже шедшую подготовку аннексии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari