Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 784
Антифейк

Фейк Такера Карлсона: администрация Байдена взорвала «Северный поток» и тем самым разрушила НАТО

Любимец кремлевских СМИ бывший ведущий Fox News Такер Карлсон сделал сенсационное заявление: НАТО в скором времени развалится. Первый канал сообщает:

«Известный американский журналист Такер Карлсон во время поездки в Венгрию заявил, что развал Североатлантического альянса неизбежен. И виноваты в этом Соединенные Штаты. Вашингтон подписал приговор организации, когда устроил теракт на российских газопроводах „Северный поток”. Диверсия привела к катастрофическим последствиям и нарушению мирового порядка, подчеркнул журналист.
„Мир сейчас полностью перезагружается, послевоенный миропорядок рушится, НАТО, очевидно, скоро развалится, потому что не может быть, чтобы главная движущая сила НАТО — США — устраивал диверсию на главном источнике дешевой энергии Германии ‘Северном потоке’! Администрация Байдена же взорвала ‘Северный поток’! А немцы настолько ненавидят сами себя, что ничего не говорят об этом, они прячут голову в песок: ‘Нет, я не хочу об этом говорить!’ Хорошо, но я хочу поговорить об этом, потому что это важно!
Во-первых, это был самый крупный акт промышленного саботажа в истории; во-вторых, это был самый крупный выброс CO2, вызванный действиями человека, что особенно интересно в контексте культа глобального потепления, это как если бы сам Дьявол явился бы на Землю! А администрация Байдена сделала это! В-третьих, и это самое важное, это было нападение на Германию, которая является самой могущественной страной в Европе. Западная Европа — последний союзник Америки, и мы только что напали на нашего самого важного союзника! НАТО не может долго устоять! В какой-то момент немцы проснутся и скажут: ‘Подожди секунду, у нас были химические заводы два года назад, а вы разрушили нашу экономику!’” — сказал Такер Карлсон».

О том, что за взрывами на «Северных потоках» стоит администрация Байдена, кроме Карлсона, говорит разве что Сеймур Херш, которого в прошлом уже ловили на фейках. Но тот ссылался на некий анонимный источник, а у Карлсона свои основания для такого вывода. В феврале 2023 года он догадался об этом по публичным высказываниям замгоссекретаря Виктории Нуланд. Российское издание «Блокнот» писало:

«Популярный американский телеведущий Fox News Такер Карлсон рассказал всему миру о том, кто же стоял за подрывом на газопроводах „Северный поток” и „Северный поток-2”. И для этого журналисту не надо было проводить никакого расследования, читать „отписки” рабочих групп, которым было поручено выяснить все причины произошедшего. Свой вывод Карлсон сделал на основе публичных высказываний заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.
Радость заместителя госсекретаря Виктории Нуланд по поводу взрывов на „Северных потоках” может говорить о том, что администрации Белого дома причастна к данной диверсии, утверждает Карлсон.
„Она рада этому? Когда это произошло, мы были расстроены, мы не знали, кто это сделал”, — подчеркнул Карлсон.
Действительно, выступая в Конгресс Нуланд призналась, что диверсия на „Северных потоках” обрадовала США. Она не стала скрывать своей радости и ликования по поводу того, что газопровод стал „грудой металла”.
„Вся администрация <…> вполне удовлетворена тем, что ‘Северный поток’ <…> превратился в груду металла на дне морском”,- честно сказала чиновница Белого дома».

Вот такая логика: раз Нуланд довольна, значит, никто, кроме администрации Байдена, сделать это не мог. Тогда, в феврале, правда, еще не были опубликованы выводы журналистского расследования Süddeutsche Zeitung и других европейских изданий, установившего, что к взрывам причастно судно, арендованное некоей польской фирмой, возможно, подставной, принадлежащей гражданам Украины, а как минимум один член команды судна с поддельным румынским паспортом был служащим ВСУ.

И нельзя сказать, что результаты расследования на Карлсона никак не повлияли. В июне, обвиняя Украину в подрыве плотины Каховской ГЭС, он заявил:

«Справедливо настроенный человек пришел бы к выводу, что украинцы, вероятно, ее взорвали. Так же, как они, как вы бы предположили, взорвали прошлой осенью „Северный поток” — российский трубопровод. В действительности украинцы сделали это, как мы теперь знаем».

Но теперь он, видимо, забыл, что «знал» в июне. Что же касается удара по экономике Германии, который, по его мнению, должен стать роковым для НАТО, здесь он тоже кое-что забыл. Взрывы на газопроводе произошли 26 сентября 2022 года. К тому моменту Россия не поставляла Германии газ по «Северному потоку». «Северный поток-2» так и не был введен в эксплуатацию, поскольку Германия после нападения России на Украину отказалась от этого проекта. А поставки по первому «Северному потоку» Россия в одностороннем порядке остановила еще 2 сентября, ссылаясь на технические проблемы.

С осени 2022 года Германия полностью перестала импортировать российский газ, но сильным ударом по экономике страны это не стало. Немецкие экономисты Беньямин Молль, Мориц Шуларик и Георг Цакманн пришли к выводу, что краткосрочные экономические издержки оказались умеренными и управляемыми благодаря расчетливым действиям правительства, нашедшего альтернативные источники газа, а также приспособленности экономики к подобным шокам. Погодный же фактор — аномально теплая зима — существенной роли не сыграл.

Наконец, масштабы экологического ущерба Карлсон тоже сильно преувеличивает. Немецкое Федеральное ведомство по охране окружающей среды считает, что в атмосферу выброшено 0,3 млн тонн метана, что равнозначно примерно 7,5 млн тонн углекислого газа. Это несколько меньше 1% ежегодного объема выбросов в Германии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari