Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 739
Антифейк

«Российская газета», ссылаясь на несуществующий источник, сообщила о серьезных потерях польских военных в Украине

«Российская газета» в заметке под заголовком «Mysl Polska: На Украине за время СВО погибли больше 10 тысяч поляков» пишет:

«За полтора года спецоперации на Украине погибли не менее 10 тысяч поляков, сообщает издание Mysl Polska.
Как отмечается в статье, большая часть погибших проходят по статистике как добровольцы ВСУ или иностранные наемники, но в реальности они продолжали оставаться польскими военнослужащими и резервистами. На передовую они направлялись лишь под легендой „добровольцев”.
В издании отметили большое количество погибших: вся численность польской армии в данный момент составляет лишь 160 тысяч человек, из которых 60 тысяч приходится на сухопутные войска. 10 тысяч погибших на Украине за полтора года — это существенно для обороны страны и может вызвать „определенные социально-политические последствия”».

Той же публикации еженедельника Myśl polska посвятили свои материалы телеканал Минобороны РФ «Звезда», «Московский комсомолец», Regnum, Newsland (последний — с эффектным заголовком «Цифры ужасающие: Поляки потеряли дар речи, узнав сколько солдат Россия „выкосила” у армии Польши») и многочисленные «патриотические» Telegram-каналы.

Издание Myśl polska уже не раз замечено в распространении прокремлевских фейков — например, о том, что польские СМИ из-за своей русофобии не видят плачевного положения Украины на фронтах, и о падении популярности президента Зеленского в Украине. Один из старейших польских еженедельников в последние годы занимает откровенно пропутинскую позицию и даже регулярно публикует статьи Александра Дугина.

Но на этот раз с проверенным союзником кремлевских пропагандистов что-то пошло не так. На сайте издания статьи, которая содержала бы такую информацию, нет. И она даже не была удалена с сайта, иначе ее следы нашлись бы в кэше поисковиков. Ее вообще никогда не было.

Зато член редколлегии еженедельника Матеуш Пискорский, известный тем, что три года провел в следственном изоляторе по обвинению в шпионаже в пользу России и выпущен под залог (процесс до сих пор продолжается), написал в своем Telegram-канале:

«Сегодня с самого утра ряд российских СМИ: Российская газета, телеканал Звезда, ТГ-каналы: Wagner Group; Z 105-й полк НМ ДНР; ПУТИН в Telegram; Regnum.ru со ссылкой на Myśl Polska приводит информацию о 10 000 польских наемниках, которые якобы погибли, воюя на стороне Украины в нынешнем конфликте. При этом никто не указывает источник этой информации, никто не указывает ее автора. Как член редколлегии еженедельника Myśl Polska, я объясняю своим российским коллегам: материала, который якобы цитируется, не существует. Стоит проверить источники, а не рисковать имиджем тех немногих польских СМИ, которые объективно пишут о нынешней войне и не присоединяются к хору русофобов. Мы не располагаем информацией о количестве погибших польских наемников. Наше правительство не комментирует их присутствие на Украине. И мы не говорим и не пишем о том, что не можем проверить. Того же мы требуем и от российских журналистов, которые из непрофессионализма или по злому умыслу пытаются манипулировать именем и авторитетом старейшего польского еженедельника».

Содержание несуществующего текста совершенно неправдоподобно. Израильский военный эксперт Игаль Левин в ноябре 2022 года оценивал соотношение безвозвратных и санитарных потерь ВСУ (то есть убитых, пропавших без вести, пленных и получивших инвалидность с одной стороны и раненых, которых можно вернуть в строй, с другой) как 1 к 4 или даже к 5. CIT в то же время также писала о соотношении 1:4. Владимир Путин, правда, в июне 2023 года говорил о соотношении 1:1, но это вряд ли может быть правдой, так как в Украине достаточно эффективная военная медицина.

Таким образом, на 10 000 погибших в Украине поляков должно приходиться около 40 000 раненых, если не больше. Все население Польши, включая стариков и младенцев, меньше 40 млн человек. Даже прокремлевский Telegram-канал «Адекват Z» обратил внимание, что такие потери — раненым оказался бы как минимум каждый тысячный поляк — привели бы к полной недееспособности Войска Польского, а скрыть их было бы нереально, особенно в такой стране, как Польша, где сильны оппозиционные настроения.

И еще одна удивительная деталь: «Российская газета», ссылаясь на несуществующую статью, упоминает неких воюющих в Украине польских резервистов. Они тоже не существуют, как и та статья. В марте 2023 польское издание Nowy Świat 24 в статье «Войско Польское в мировом рейтинге 2023» писало:

«В настоящее время в Войске Польском служат 164 000 солдат. Однако в Польше нет активного резерва».

Народные резервные силы, учрежденные в 2010 году и к 2018 году насчитывавшие около 12 000 бойцов активного резерва, в 2022 году были упразднены. В Польше существует пассивный резерв, но к этой категории относятся практически все, кто когда-либо проходил военную службу и еще не достиг 55 лет; время от времени их вызывают на сборы. По-видимому, автор текста, не вышедшего в Myśl Polska, знаком с системой польских вооруженных сил довольно поверхностно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari