Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 637
Антифейк

Программа «Время» сообщила, что в Польше стали резко критиковать Зеленского. Сослалась она на статью чешского прокремлевского пропагандиста

В программе «Время» вышел сюжет Григория Емельянова, на сайте Первого канала получивший заголовок «Польская пресса прошлась по Зеленскому и его контрнаступу». В нем говорится:

«Российские удары по украинским портам на Черном море и в особенности на Дунае явно поразили не только портовую инфраструктуру, но и наших западных визави. В смысле произвели впечатление. Но пока на Западе констатировали, что безопасные гавани более не безопасны и использовать их в ближайшем будущем, скорее всего, не получится, Киев демонстрировал „чудеса мудрости и дальновидности”. <…> Зеленский учил европейцев быть европейцами. Его вывел из себя тот факт, что „зерновая сделка” — всё, а западные соседи — Румыния, Польша, Венгрия и другие — не снимают введенный ими ранее запрет на вооз украинского зерна. <…>
И те же поляки, которых Зеленский учит быть европейцами, всё прекрасно понимают насчет отведенной ему роли. Не потому ли Варшава, по данным нашей разведки, вовсю строит планы на свой кусок того, что оставит Зеленский от Украины?
Общественно-политический еженедельник Myśl Polska приводит целый ворох трагических, как пишут обозреватели, ошибок украинского президента. И пусть вас не вводит в заблуждение это слово „трагических”: Зеленскому журналисты ни капли не сочувствуют.
Возьмем хотя бы вопрос одежды. Одежда, выбранная для Владимира Зеленского, подходит простому военачальнику, но, конечно, не ставит его в один ряд с деятелями мировой политики. Причем это даже не военная форма как таковая, так как сам Зеленский не имеет ни военного образования, ни воинского звания. В результате на различных встречах на высоком уровне его внешность часто просто оскорбительна для окружающих. <…>
Запад завербовал Владимира Зеленского в качестве главнокомандующего украинскими войсками. Он лишь формально выполняет роль президента Украины, все по существу решается либо в Вашингтоне, либо в Букингемском дворце».

Статья под заголовком «7 трагических ошибок Зеленского», которую цитирует Емельянов, действительно появилась в еженедельнике Myśl Polska. Это одно из старейших польских изданий со славной историей, но во время войны в Украине оно — чуть ли не единственное в Польше — заняло откровенно антиукраинскую позицию; характерно название вышедшей несколько месяцев назад редакционной статьи: «Украина втягивает нас в войну». Кроме того, издание регулярно публикует статьи Александра Дугина, где он прославляет внешнюю политику Владимира Путина.

Автор статьи об ошибках Зеленского — чешский публицист и пророссийский пропагандист Роман Блашко, выступивший в качестве «международного наблюдателя» на так называемых референдумах о вхождении Запорожской и Луганской областей в состав РФ. В 2021 году в своей статье он обвинял американских дипломатов в террористической деятельности против России — на основании одного эпизода, когда сотрудник американского посольства снял с законсервированной, не работающей уже больше 30 лет железнодорожной стрелки на станции Осташков в Тверской области проржавевший указатель перевода. Блашко сравнивает этот эпизод со взрывами военных складов в чешской деревне Врбетице, устроенными сотрудниками ГРУ, и называет истинным терроризмом именно похищение указателя.

В статье об ошибках Зеленского Блашко тоже делает открытие настолько удивительное, что этот фрагмент постеснялась процитировать даже программа «Время»:

«Зеленский быстро потерял поддержку граждан Украины. Даже те, кто голосовал за него, надеясь на прекращение гражданской войны в Украине, теперь выступают против него. Если бы все было наоборот, он бы не заблокировал процесс парламентских выборов, наоборот, подтвердил бы свою популярность, как это сделал Башар Асад во время войны в Сирии».

14 июня 2023 года «Разумков-центр» опубликовал очередные результаты социологических опросов о доверии политикам и государственным институтам. Зеленский с рейтингом доверия 83,5% на первом месте среди украинских политиков; президенту как государственному институту доверяют 83%.

1 июля на сайте Ukraine Elections появились электоральные рейтинги политиков и партий. Если бы выборы президента проходили в тот момент, за Зеленского собирались голосовать 70,1% опрошенных и 78% тех, кто уже определился с выбором. Второе место занял экс-президент Петр Порошенко с результатом 8,8% среди определившихся и 9,7% среди всех избирателей.

Если бы в тот момент проходили выборы в Верховную раду, партия Зеленского «Слуга народа» набрала бы 51,4% голосов уже определившихся и 42,2% голосов всех избирателей, что, по прогнозам Ukraine Elections, позволило бы ей получить 256 из 450 мандатов, то есть сохранить абсолютное большинство. На втором месте созданная незадолго до войны «Партия 24 августа» телеведущего Сергея Притулы, которой досталось бы 90 мандатов.

Правда, опрос украинского Telegram-канала «ПолітиКум» 19 июня неожиданно дал первое место партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», которая, по его расчетам, получила бы 251 мандат, но этот результат не назовешь репрезентативным: голосовали только подписчики канала.

Что же касается якобы «заблокированных» парламентских выборов, Конституция Украины не позволяет проводить их в условиях военного положения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari