Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 1806
Антифейк

Фейк Первого канала: в Германии гражданку Украины приговорили к тюремному заключению за антивоенные высказывания

Первый канал сообщает, что в Германии гражданку Украины отправили в тюрьму всего лишь за открытое выражение антивоенных взглядов. Ведущая утренней программы новостей Алена Лапшина заявляет:

«Наказание за пророссийские высказывания: либо месяц в тюрьме, либо плата за свободу 30 евро в день. Такое решение вынес суд в Германии уроженке Украины Елене Колбасниковой за слова в поддержку нашей страны и акции против эскалации конфликта на ее родине».

За этим следует сюжет корреспондента Первого канала Ивана Благого, автора нашумевшего фейка о берлинской школьнице российского происхождения, якобы похищенной и изнасилованной мигрантами. Благой рассказывает:

«В прошлом году по случаю праздника — Дня победы над нацистской Германией — Елена организовала автопробег и дала интервью таблоиду Bild:
„Мы хотели бы продемонстрировать, что Третью мировую войну нужно избежать любыми способами и средствами. Мы за мир. Россия не агрессор. Россия сейчас помогает прекратить войну на Украине. Война началась в 2014 году”.
Прокуратура в этом увидела публичное одобрение „ведения агрессивной войны”, статья — до 3 лет заключения. Это записанное на диск интервью — главная и, пожалуй, единственная улика в деле о „словопреступлении”. И ее хватило для вердикта: виновна. <…>
„30 дней тюрьмы — либо я должна 30 евро за каждый день заплатить. То есть 900 евро в государственную казну за то, что с 2014 года убивают людей в Донбассе”, — говорит Колбасникова.
Абсурда процессу добавляет и то, что Елена — гражданка Украины, она ездила в Донбасс с гумпомощью, сама видела последствия обстрелов ВСУ, категорически против поставок оружия Украине. Обо всем это Колбасникова рассказала судье, но услышала: никакого геноцида в Донбассе не было и вообще ей стоило бы читать в том числе и украинскую прессу».

В действительности Колбасникова — не просто украинка со своими личными взглядами. Это довольно известная в Германии фигура, которую называют «фанаткой Путина» и лицом прокремлевских активистов. Она организовала несколько сравнительно крупных пророссийских акций. Deutsche Welle рассказывает о процессе:

«Взяв слово, Колбасникова постаралась убедить суд в том, что ее преследуют именно за политическую деятельность. Она заявила, что в интернете опубликовали ее личные данные и адрес проживания, а после угроз убийства в ее адрес ее взяли под государственную охрану. Она добавила, что дважды за последнее время потеряла работу и что живет на пособие по безработице, подрабатывая за не облагаемую налогами плату в 450 евро („миниджоб”).
Главной уликой против украинской прокремлевской активистки стало интервью изданию Bild 8 мая прошлого года, в котором Колбасникова сказала, что „Россия не агрессор” и что „у нее не было другого выхода” как вторгнуться в Украину — правда, она это актом агрессии не считает. Организованный ею автопробег и другие акции, по ее мнению, продолжают традиции „миротворческой” политики двух германских экс-канцлеров, Вилли Брандта и Герхарда Шредера. А свои высказывания Колбасникова назвала „личным мнением”, на которое она имеет право в рамках действующей в Германии свободы слова. „Я за мир”, — уточнила она.
Прокурор в своей речи постарался убедить подсудимую в том, что ее судят „не за то, что она считает классными Россию и Путина” или „критикует германские или украинские власти”, и не за то, что она „организует пророссийские демонстрации”. Там, где начинается одобрение преступлений, свобода слова заканчивается, добавил он. Военное вторжение России в Украину — это акт военной агрессии и образует по немецкому законодательству состав преступления, которое Колбасникова публично в интервью одобрила, заключил прокурор. Призывы к миру обвиняемой прокурор назвал „циничными”. <…>
Объясняя свое решение, судья в Кельне напомнила, что Россия ведет полномасштабную военную агрессию против Украины с применением всех конвенциональных видов вооружения, подвергает угрозе ее суверенитет и территориальную целостность и что публичное одобрение таких действий в Германии наказуемо. „Не все в Германии разрешено говорить, и не на все высказывания распространяется свобода слова”, — заключила судья».

По сообщению Reuters, Колбасникова не только организовывала пророссийские акции (последняя по времени, 6 мая в Леверкузене, кстати, собрала всего 200 человек), но и собирала деньги на приобретение оборудования для российской армии, что нарушает санкции ЕС.

3 января агентство Reuters опубликовало журналистское расследование связей немецких пророссийских активистов с российским государством с одной стороны и ультраправыми политиками с другой. Колбасникова и ее муж Макс Шлюнд (урожденный Ростислав Теслюк, офицер запаса российской армии) среди основных фигурантов расследования. Установлено, что Шлунд посетил конференцию в Москве, на которой выступал Путин, причем билет оплатило «Россотрудничество». Когда журналисты Reuters обратились к Шлунду за комментарием, он ответил лишь «Отвали! Слава России».

В 2022 году Шлунд и Колбасникова отправились в оккупированные Россией районы Донбасса, где устроили раздачу помощи, в том числе палаток, местным промосковским силам. За помощь в организации поездки они поблагодарили «Народный фронт». Позже они собирались посетить некий «форум активистов гражданского общества в Москве» и сообщали, что спонсором поездки был «Русский дом» — организация по продвижению русской культуры в составе «Россотрудничества». Впрочем, поездка не состоялась; Шлунд и Колбасникова утверждали, что опоздали на самолет. На просьбу журналиста Reuters о комментариях Шлунд ответил:

«Для тебя, глупая корова, будет лучше, если ты будешь держаться подальше от моих глаз».

Статья, по которой судили Колбасникову, предполагает до 3 лет тюрьмы, но ее, вопреки ее собственным словам, к тюремному заключению не приговаривали. Суд назначил ей штраф размером в 900 евро. Другое дело, что по законам Германии в случае неуплаты штрафа он может быть заменен заключением. Штраф Колбасниковой разбит на 30 дневных ставок по 30 евро, поэтому она может попасть за решетку на 30 дней, если откажется платить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari