Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.33
  • EUR87.03
  • OIL76.27
Поддержите нас English
  • 547
Антифейк

Кремлевские СМИ обвинили США во взрывах на «Северных потоках», сославшись на кибермошенника в розыске

РИА «Новости», «Российская газета» и другие СМИ распространили твит основателя файлообменников Megaupload и Mega Кима Шмитца (Ким Дотком), который со ссылкой на «анонимного осведомителя» рассказал о «тайных диверсиях» США по всему миру, включая взрывы на газопроводах «Северный поток», за которые российская власть до сих пор винит «англосаксов».

«Источник рассказал, что работал подрядчиком в лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в Мэриленде над системами усовершенствованных подводных средств транспортировки морских котиков (ASDS) для тайных операций. По его словам, еще в 2001 году они имели возможность запрограммировать различные сценарии, в том числе по организации диверсий на трубопроводах», — пишут РИА «Новости».

Кроме того, «источник» привел аргумент в пользу того, что именно американские военные взорвали газопроводы — ведь самолеты ВМС США «появлялись над Балтийским морем недалеко от ЧП 25 и 26 сентября — накануне и в день взрывов», в чем можно убедиться, используя сервис Flightradar.

У этой версии есть несколько странностей. Во-первых, «осведомитель» Доткома подает свои слова как подтверждение версии журналиста Сеймура Херша, который на протяжении нескольких месяцев также со ссылкой на «анонимный источник» распространяет версию о причастности США к взрывам. Однако Херш утверждал, что в операции принимал участие Boeing P-8 Poseidon норвежских ВМС. Это лишь одна из многочисленных ошибок в его «расследовании»: расследователи обнаружили, что упомянутый Хершем P-8 появился в районе после взрывов (а не до) и принадлежал ВВС США, а не Норвегии. Таким образом, версии Доткома и Херша уже противоречат друг другу.

Во-вторых, маловероятно, что самолеты ВМС США при выполнении тайной диверсии попали бы на Flightradar. Этот сервис собирает данные системы ADS-B (Automatic dependent surveillance-broadcast, автоматическое зависимое наблюдение-вещание), которые передаются в незашифрованном виде и потому видны любому желающему. Однако американские военные самолеты могут отключать эту систему при выполнении секретных операций — что они бы наверняка и сделали, если бы опасались, что их обнаружат.

Ким Шмитц не первый раз распространяет фейк о причастности США к взрывам. В прошлом году он утверждал, что бывший премьер-министр Великобритании Лиз Трасс после взрывов газопроводов «Северный поток» якобы отправила госсекретарю США Энтони Блинкену сообщение со словами «It’s done» («Сделано»). Тогда на его твиты обратила внимание представитель российского МИД Мария Захарова. Однако The Insider разоблачил эту версию: в тот момент телефон Трасс, взломанный «российскими агентами», находился в запертом сейфе в охраняемом правительственном помещении (об этом писали британские СМИ).

Что же касается личности самого Доткома, РИА «Новости» «забыли» упомянуть, что он находится в розыске по запросу США из-за обвинений в нарушении авторских прав, отмывании денег, рэкете и мошенничестве с использованием электронных средств связи. В настоящее время он судится с правительством Новой Зеландии, где проживает, чтобы избежать экстрадиции в Штаты. Его также арестовывали в Германии и Таиланде за взлом, шпионаж и продажу краденых телефонных номеров.

Дотком известен своими беспочвенными заявлениями и теориями заговора: например, он утверждал, что за его судебным преследованием стоит бывший президент Барак Обама, вступивший в сговор со всем Голливудом.

Также Дотком известен тем, что продвигает пророссийскую повестку: например, в сентябре он написал твит о том, что войну в Украине «спровоцировали США» и что Штаты — главные, кто ответственен за эту войну. О том, что война в Украине — это «прокси-война» США, Дотком пишет с мая. А в марте он жаловался на «цензуру» в США из-за блокировки прокремлевского канала RT.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari