Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 7880
Антифейк

«При извержении Йеллоустоуна самым безопасным местом будет Сибирь». Восемь самых безумных фейков из интервью Патрушева «Известиям»

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев дал большое интервью «Известиям», где выступил в любимом амплуа главного кремлевского конспиролога. Например, он утверждает, что американцы мечтают захватить Сибирь на случай извержения Йеллоустонского вулкана. The Insider выбрал восемь фейков, которые способны поразить даже того, кто давно следит за публичными выступлениями чиновника.

Содержание
  • О «сборнике фальшивых документов», который пытались издать в Англии, чтобы оклеветать СССР

  • О том, как Лондон «присвоил» золотой запас Российской империи

  • О том, как в США учат раскалывать Россию

  • О «сотрудничестве Сороса с нацистами» во время Второй мировой войны

  • О том, как западные политики претендуют на природные ресурсы России

  • Об «истинной причине, по которой США стремятся захватить Россию»

  • О том, как простые американцы бегут из США в Россию и другие страны

  • О том, как Вашингтон сокращает население в Украине

О «сборнике фальшивых документов», который пытались издать в Англии, чтобы оклеветать СССР

«Попытки исказить историю Второй мировой войны начались на Западе еще до того, как отгремели ее последние выстрелы. Уже на ранних этапах конфликта в Англии пытались издать сборник фальшивых документов, для того чтобы возложить на Советский Союз основную вину за развязывание войны в Европе».

У этой информации есть ровно один, довольно забавный источник: в январе этого года российская Служба внешней разведки вдруг рассекретила «документ» под названием «Агентурное сообщение о попытках англичан и французов подготовить и опубликовать «Голубую книгу» об англо-франко-советских переговорах с возложением всей вины за их провал на СССР», датированный 27 января 1940 года. Эта коротенькая записка появилась во всех прокремлевских изданиях. Книга якобы должна была состоять из специально подобранных и фальсифицированных «документов» — таким образом в Лондоне рассчитывали доказать миру, что в то время, как «Англия честно вела переговоры с Советским Союзом и намеревалась заключить пакт, большевики все время вели двойную игру и подписанием советско-немецкого договора развязали европейскую войну». «Авторам книги необходимо доказать, что белое — это черное и вообще поставить все вверх дном», — говорилось в сообщении.

Никакого подтверждения этой информации из других источников нет, равно как и подтверждения подлинности «архивного документа». Кроме того, вызывает подозрение, что сообщение «рассекретили» лишь в этом году, на пике противостояния с западными странами. Но даже если допустить, что письмо подлинное, возникает вопрос: а надо ли было что-то фальсифицировать англичанам, если Советский Союз вполне открыто напал на Польшу 17 сентября 1939 года, через 17 дней после начала оккупации страны нацистской Германией? Все это происходило в рамках пакта Молотова-Риббентропа, в котором СССР и Германия поделили зоны интересов в Европе.

О том, как Лондон «присвоил» золотой запас Российской империи

«При блокировании финансовых активов России англосаксы применяют шаблоны, апробированные Англией еще в 1920-е годы, когда Лондон беспардонно присвоил золотой запас Российской империи».

Можно пожелать Патрушеву не только давать интервью прокремлевским СМИ, но и время от времени читать их. Например, в его любимой газете «Аргументы и факты» еще в 2020 году был опубликован подробный ответ на вопрос, заданный редакцией: «Почему англичане присвоили себе вывезенное золото Российской империи?». Вот что пишет доктор исторических наук, профессор МПГУ Василий Цветков:

«Если говорить о золоте, которое было передано Анг­лии во время Первой мировой войны в качестве гарантии военных кредитов, то главная проблема состоит в признании преемственности. СССР такой преемст­венности от Российской империи не признавал. В процессе Генуэзской конференции 1922 г., на которой рассматривались финансовые вопросы, Ленин и Чичерин отказались и от долгов царского правительства, и от претензий на ту часть золотого запаса империи, которая была вывезена в Англию. По их инициативе произошло, так сказать, «обоюдное обнуление», и финансовые дела с молодым Советским государством предлагалось вести с чистого листа. Не будем забывать, что Колчак и Деникин такую преемственность – и по долгам, и по владению золотым запасом — признавали. Частично по этим залогам они и снабжались державами Антанты во время Гражданской войны. Но Российская Федерация официально считается правопреемником именно СССР, и претендовать на золото, отправленное накануне 1917 г. в Британию, проблематично».

О том, как в США учат раскалывать Россию

«Сразу несколько американских фондов активно знакомят вашингтонскую элиту со своими научными работами, наспех написанными по заказу Госдепартамента и минобороны США, под названием «Несостоявшееся государство: руководство по расколу России». Основная ставка, по мнению авторов, должна быть сделана на создание и поддержание нестабильности в соседних с Россией государствах, а также на информационную войну, включающую поддержку «пятой колонны» и разжигание внутрироссийского сепаратизма».

Книга Януша Бугайского «Failed State: A Guide to Russia’s Rupture» (Rupture в данном случае корректнее перевести как «распад») вышла в июле 2022 года. Вот как описано ее содержание на сайте Джеймстаунского фонда, издавшего публикацию:

«Попытки превратить Российскую Федерацию в национальное государство, гражданское государство или стабильное имперское государство потерпели неудачу. Нынешняя структура основана на хрупких исторических основах, не имеет единой национальной идентичности, будь то гражданская или этническая, и демонстрирует постоянную борьбу между националистами, империалистами, централистами, либералами и федералистами. Полномасштабное военное вторжение России в Украину в феврале 2022 года и введение удушающих международных экономических санкций усилит и ускорит процесс распада государства. <...> Как это ни парадоксально, хотя Владимир Путин пришел к власти, чтобы предотвратить распад России, его могут помнить как человека, ускорившего распад страны».

Таким образом, речь идет не о «руководстве по расколу России» извне, а о неизбежном, по мнению автора, процессе, запущенном изнутри, причем главным образом усилиями Путина. При этом в книге действительно говорится о том, что Вашингтону нужно поддержать регионализм и федерализм в России, но не с целью ее расколоть, а с целью помочь новым образованиям встать на путь демократизации.

Более того, к выходу своей книги Бугайский дал множество интервью, в которых критиковал западных лидеров за то, что они не были готовы к распаду СССР и стремились выстраивать хорошие отношения с Путиным. По мнению политолога, сегодня Запад категорически не готов к тому, что РФ может прекратить свое существование в обозримом будущем.

О «сотрудничестве Сороса с нацистами» во время Второй мировой войны

«Одни только структуры Джорджа Сороса, кстати, выдававшего в годы Второй мировой войны нацистам своих соплеменников в Венгрии, ежегодно выделяют по $800 млн на создание вымышленных видеороликов, постановочных фотографий и фальшивок в соцсетях».

Во время Второй мировой Сорос, родившийся в 1930 году, был подростком, переживавшим немецкую оккупацию в Будапеште. Он был разлучен со своей еврейской семьей и жил у чужих людей по поддельным документам.

Несмотря на это в прокремлевских СМИ есть множество фейков о «Соросе-нацисте». Самый распространенный из них — во время войны Сорос якобы конфисковывал имущество у евреев. Источник этого мифа — рассказ самого Сороса о том, как он однажды присутствовал на описи имущества еврея, которую проводил бизнесмен Баумбах, взявший к себе Сороса на воспитание в качестве «крестного сына».

Джордж Сорос: Мне было 14 лет, и именно тогда сложился мой характер.
Стив Крофт: В каком смысле?
Джордж Сорос: Нужно было понимать и предвидеть события, когда тебе угрожают такие страшные вещи. Это был очень личный опыт столкновения со злом.
Стив Крофт: Насколько я знаю, у вас был покровитель, выдававший вас за своего приемного сына. И вы выезжали с ним, чтобы помочь изымать имущество у евреев?
Джордж Сорос: Да, это так.
Стив Крофт: Но ведь подобный опыт может загнать на кушетку психиатра на долгие годы. Это было сложно для вас?
Джордж Сорос: Совсем нет. Может быть потому что будучи ребенком, ты не видишь связей. Но это не вызывало никаких проблем.
Стив Крофт: Никакого чувства вины?
Джордж Сорос: Нет.
Стив Крофт: Никаких мыслей вроде «Я еврей и вижу всех этих людей — и я ведь мог бы быть на их месте. Я должен быть с ними»?
Джордж Сорос: Конечно, я бы мог быть на той стороне, одним из тех у кого всё отобрали. Но не было чувства, что я не должен быть там. Знаете, странно, но это похоже на рынки — если не вы это сделаете, значит кто-нибудь другой. Был бы я там или нет, я был наблюдателем отъема имущества. Я не играл какой-либо роли в изъятии. Поэтому у меня нет чувства вины.

Именно этот фрагмент интервью финансиста из передачи «60 минут» впоследствии часто использовался пропагандистами для создания «дьявольского образа» Сороса и обвинений в пособничестве нацистам.

Тем не менее, до Патрушева никто не заходил столь далеко, чтобы обвинить американского бизнесмена в том, что он «выдавал нацистам своих соплеменников» (напомним, Соросу на тот момент было всего 14 лет). На самом деле Сорос говорит о том, что его отец в те годы изготавливал фальшивые документы и тем самым спас от расправы не только свою семью, но и других людей в такой же ситуации:

«Немцы оккупировали Венгрию 19 марта 1944 года. Мы были освобождены русскими 12 января 1945 года. В течение этих десяти месяцев мы жили в смертельной опасности. За это время погибло более половины евреев, проживающих в Венгрии, и, возможно, треть евреев, проживающих в Будапеште. Я и моя семья выжили. Более того, всеми доступными способами мой отец помогал спастись большому количеству других людей. Это был его звездный час. Я никогда не видел, чтобы он так усердно работал».

О том, как западные политики претендуют на природные ресурсы России

«Ангажированные западные ученые и политики берут на себя смелость безапелляционно заявлять, что только страны коллективного Запада вправе распоряжаться имеющимися в мире природными ресурсами, а Россия их якобы получила несправедливо».

Это старый фейк, который неоднократно повторяли и Патрушев, и Путин, а The Insider уже разоблачал. Слова о «богатствах Сибири», которые Россия якобы получила несправедливо, кремлевская пропаганда приписывает покойному госсекретарю США Мадлен Олбрайт. На деле Олбрайт ничего подобного не говорила, а фраза, согласно «Российской газете», была получена прямиком из мозга экс-госсекретаря с помощью аппарата по чтению мыслей.

Об «истинной причине, по которой США стремятся захватить Россию»

«Если он <Йеллоустоунский вулкан> проснется, это будет беспрецедентная катастрофа. Он способен к извержениям, в тысячи раз превосходящим известные человечеству. Наблюдения показывают, что с годами активность вулкана возрастает, магма в нем подходит к поверхности с большой скоростью. Растет и количество землетрясений в окружающей его кальдере, достигая 2 тыс. в год. <...>
Кстати, некоторые в Америке утверждают, что при возможном извержении самыми безопасными местами станут Восточная Европа и Сибирь. Видимо, здесь кроется ответ на вопрос, почему англосаксонские элиты так стремятся завладеть тем самым Хартлендом <северо-восточная часть Евразии, приблизительно совпадающая с границами СССР. Термин введен в 1904 году британским географом Хэлфордом Маккиндером. В данном случае Патрушев имеет в виду Россию - The Insider>».

Последний раз извержение Йеллоустоунского вулкана происходило 70 тыс. лет назад, и сейчас ученые приходят к выводу, что повторение маловероятно. Гораздо более вероятными сценариями являются гидротермальные взрывы (извержения пара и горячей воды, а не расплавленной породы) или потоки лавы.

Кроме того, апокалиптический сценарий, который описывает Патрушев (при котором, по его словам, неизбежна «гибель всего живого в Северной Америке»), возможен лишь в результате так называемого суперизвержения, то есть извержения магнитудой 8 или более по индексу вулканической взрывоопасности. Такие в истории Йеллоустоуна происходили всего три раза - 2,1 млн, 1,3 млн и 664 тыс. лет назад. Йеллоустоунский вулкан находится под постоянным наблюдением Геологической службы США, которая отмечает, что если взять три последних суперизвержения, его вероятность его повторения в любом конкретном году составит 0,00014%, что ниже, чем вероятность столкновения с астероидом, разрушающим цивилизацию. Таким образом, весьма смело предполагать, что США выстраивают отношения с Россией, полагаясь на столь невероятный сценарий.

О том, как простые американцы бегут из США в Россию и другие страны

«Кстати, число желающих выбрать постоянным местом жительства Россию растет. Большинство из них — глубоко верующие христиане, которым близки по духу моральные и нравственные ценности, оберегаемые в России, но давно растоптанные в Америке».

Это утверждение противоречит статистике МВД РФ. Согласно ей, в 2021 году 322 гражданам США был выдан вид на жительство в России, 388 получили гражданство. А в 2022 году вид на жительство получили уже 245 американцев, гражданство — 262. То есть за год число граждан США, переехавших в Россию на ПМЖ, сократилось. Незначительно увеличилось лишь число выданных разрешений на временное проживание — 123 против 102 в 2021 году.

Разумеется, можно допустить и то, что МВД просто отказывает большому числу американцев, желающих переехать в Россию. Однако это тоже в какой-то мере противоречит словам Патрушева о том, что «добропорядочные американцы и европейцы вполне могут ... приехать в нашу страну и стать гражданами Российской Федерации при условии соблюдения российского законодательства и уважения к нашей культуре».

Секретарь Совбеза также добавляет:

«Для сведения: за последний год число граждан США, получивших паспорта других стран, увеличилось втрое. Миф о пресловутой «американской мечте» развеян. Сегодня Штаты буквально скатились в Средневековье. Власти США молчаливо смотрят на бесчинства радикально настроенных лиц, принуждают граждан преклоняться перед активистами BLM».

Действительно, за последние годы число американцев, желающих получить второй паспорт, возросло в несколько раз. Вот только консультанты в области гражданства называют совершенно другую причину — число заявок от граждан США увеличилось в четыре раза с началом пандемии COVID-19, когда многие кто жил и работал в Европе, столкнулись с ограничениями на поездки и захотели получить большую свободу передвижения. При этом всплеск желающих уехать из США наблюдался и раньше — в 2016 году, когда на выборах побеждал Дональд Трамп, иммиграционный сайт Канады рухнул.

При этом высокое число заявок от граждан США может объясняться еще и тем, что примерно 40% всех американцев могут иметь право на получение гражданства по происхождению в ЕС (данные исследования компании Global RCG). Другими словами, многие американцы стремятся получить второй паспорт, потому что имеют для этого конкретные основания.

О том, как Вашингтон сокращает население в Украине

Украина требуется американцам только в качестве объекта нещадной эксплуатации имеющихся природных ресурсов без традиционного населения. Следуя такой неонацистской линии, Вашингтон уже превратил ее в территорию, которую миллионы людей массово покидают, стремясь найти за границей защиту от социально-экономических проблем и профашистских притеснений. 30 лет потрясений, организованных на Украине Вашингтоном, привели к сокращению населения вдвое. А сегодня Белый дом с легкостью идет на продолжение войны с Россией до последнего украинца. При этом сохранение Украины в качестве государства в планы США не входит.

Помимо очевидного замечания, что Россия, а не США, развязала в Украине войну и тем самым вызвала рост смертности и массовую миграцию населения соседней страны, нужно отметить, что Патрушев солгал даже в цифрах: с 1992 по 2022 год население Украины сократилось на 20%, а не на 50% (с 51,7 до 40,9 млн человек). При этом Государственная служба статистики Украины с 2015 года не учитывает оккупированные Россией территории Крыма и Донбасса, что также внесло свой вклад в сокращение населения на бумаге.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari