Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.75
English
  • 3458
Антифейк

Путин озвучил фейковую цитату Олбрайт о «богатствах Сибири», якобы извлеченную из ее мозга аппаратом по чтению мыслей

20 мая Владимир Путин, выступая на заседании оргкомитета «Победа», заявил:


«Кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, - только одной стране. Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат».

Действительно странно то, что Путин в очередной раз ретранслирует фейковую фразу, ошибочно приписываемую экс-госсекретарю США Мадлен Олбрайт. Этот фейк, как писала «Новая газета» в 2015 году, вероятнее всего, был вброшен кремлевскими троллями. Первым из публичных лиц его, судя по всему, процитировал режиссер и известный распространитель фейков Никита Михалков. В интервью «Аргументам и фактам» 16 лет назад он сказал:

«А как объяснить то, что нас не приглашают на встречу союзников, праздновавших 55-летие Победы над Германией? Или фразу Мадлен Олбрайт, бывшего госсекретаря США: «Где же тут справедливость, если такой землей, как Сибирь, владеет только одна страна?» Попробовала бы она это сказать 20 лет назад!»

В том же году эту фразу использовал и член Совета федерации Алексей Пушков, тогда ведущий программы «Постскриптум».

Однако еще более странно то, как эту фейковую цитату уже после этого попытались оправдать прокремлевские СМИ. В 2006 году в «Российской газете» вышла статья «Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт», в которой генерал Федеральной службы охраны Борис Ратников утверждал, что российские военные то ли с помощью «магической практики древних жрецов», то ли с помощью психотронного оружия получили доступ к подсознанию экс-госсекретаря США:

«Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США».

В 2007 году об этой фразе Олбрайт механик из Новосибирска спросил Владимира Путина на прямой линии. Президент заявил, что не знаком с этой цитатой, но «знает, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят». «Это, на мой взгляд, такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату», — отметил президент.

А в 2014 году Путин уже уверенно заявлял:

«Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что вся Сибирь принадлежит России с ее богатствами неизмеримыми. Как-то несправедливо. Насчет отцапать у Мексики Техас — это справедливо, а на своей собственной земле хозяйствовать — это несправедливо».

Сама Олбрайт отреагировала на выпад Путина в Twitter:

«Кому-то интересно угадать мои мысли по поводу российских телепатов?» - написала она.

В 2015 году экс-госсекретарь подтвердила, что никогда не произносила подобную фразу.

Однако ни прямое опровержение, ни полное отсутствие доказательств не мешают российским официальным лицам постоянно использовать эту цитату - кроме Путина, на нее ссылались, например, вице-премьер Дмитрий Рогозин и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari