Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1241
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: санкции больше повредили Западу, чем России

Одна из излюбленных тем кремлевской пропаганды — влияние санкций на экономику России и стран Запада. Основной тезис заключается в том, что российской экономике санкции практически не повредили, а вот Запад от них страдает. Говорил об этом и Владимир Путин в послании Федеральному собранию, и Дмитрий Киселев в «Вестях недели», а на этот раз Киселев нашел новое обоснование:

«Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель стал заниматься аутотренингом, словно уговаривая себя и коллег: «Мы настаиваем, что санкции против России работают. Мы не можем их отменять, пока они не принесут результат. Это, как диета, результат не достигается на следующий день. Надо принимать меры, и постепенно будет эффект». Позже Боррель, сравнил санкции против России уже не с диетой, а с мышьяком: „Многие думают, что санкции неэффективны, что они не ослабили экономику России, а наоборот. Но санкции — это медленно действующий яд, как мышьяк”.
Тем временем раненная собственными же санкциями Европа вскипела. 1 февраля полмиллиона британцев вышли на улицы требовать повышения зарплат для бюджетников. 11 февраля в Лиссабоне 150 тысяч португальцев, что, учитывая уравновешенность национального характера, много, митинговали, требуя повышения зарплат и пенсий из-за роста цен. 12 февраля забастовка авиадиспетчеров Испании парализовала работу 17 аэропортов страны. В начале марта в Греции забастовка остановила железные дороги и даже метро. 8 марта бастовали в Тбилиси. 12 марта в Праге прошел многолюдный марш «Чехия против бедности». А чуть позже и в Германии предупредительная забастовка на сутки остановила авиаперевозки и железные дороги.
Франция, пожалуй, поставляла картинки со своих улиц ярче других. Увечья и безнадежность. Потом посыпались зерновые протесты в Восточной Европе – из-за ввоза по дешевке украинского зерна с ГМО и химикатами, запрещенными в ЕС. В десятых числах апреля румынские фермеры даже перекрывали пункты пропуска с Украиной. Не хочется сами хвалить себя на этом фоне. И на Западе появляются голоса, что вполне точно отражают суть происходящего. Санкции — грандиозный стратегический просчет. Надеюсь, это не покажется длинным, всего лишь четыре небольших абзаца из свежей статьи в журнале American Thinker („Американский мыслитель”). Издание занимает консервативные позиции.
„Масштабные санкции, введенные Западом против России в связи с ее действиями на Украине, постепенно обретают форму самого грандиозного просчета западного мира в современной истории. Эти санкции не поставили экономику России на колени, как многие предсказывали. Напротив, страдают в первую очередь западные экономики, а их экономический рост практически остановился. Многие из них сталкиваются одновременно с высокой инфляцией и дефицитом энергоносителей. При том влияние России растет в Азии, Африке и Южной Америке. Никогда ранее со времен даже СССР у нас не было столько друзей. По прогнозам МВФ, в этом году российская экономика будет расти быстрее экономик Германии и Великобритании. В следующем году она будет расти быстрее, чем экономики Соединенных Штатов, Японии, Италии и многих других стран Запада. Рост ВВП России на душу населения превысит рост этого показателя среди развитых экономик, кроме того, ей удастся достичь самого низкого коэффициента государственного долга по отношению к ВВП среди стран ‘большой двадцатки’. Безработица в России составляет 3,5%, и это самый низкий уровень с момента распада Советского Союза”».

Почему Киселев считает, что акции протеста на Западе как-то связаны с санкциями, он не объясняет. То, что протесты и забастовки — достаточно постоянное явление в развитых странах с сильным профсоюзным движением, ему как-то не приходит в голову, хотя мог бы вспомнить, например, что в той же Франции масштабные протесты «желтых жилетов» начались в 2018 году — задолго до нападения России и Украину и связанных с этим санкций. На фоне акций «желтых жилетов» ТАСС даже опубликовал краткую историю французского забастовочного движения, где рассказывалось о всеобщих забастовках и массовых беспорядках 1968, 1995, 2005, 2013, 2016, 2017 и 2018 годов. Последняя по времени волна французских протестов связана не с санкциями, а с решением правительства повысить пенсионный возраст с 62 до 64 лет. Протесты восточноевропейских фермеров против ввоза дешевого украинского зерна тем более не имеют никакого отношения к санкциям.

А вот на «быстрый рост» российской экономики взглянем пристальнее. Действительно, по прогнозу МВФ она в 2023 году будет расти быстрее, чем в Великобритании и Германии, потому что в этих двух странах ожидается вообще отрицательный рост. Но МВФ прогнозирует рост реального ВВП России по итогам 2023 года на 0,7%, в то время как по всему миру в целом — на 2,8%, в экономически развитых странах — на 1,3%, в зоне евро — на 1,4%, в США — на 1,6%. Если же взглянуть на то, с какой скоростью ВВП разных стран восстанавливается после вызванного пандемией COVID-19 падения, картина получится совсем не радостная для России: даже в 2024 году она не достигнет уровня 2021 года.

В таблице, составленной на основе данных МВФ, представлен реальный ВВП в процентах к уровню 2020 года:

С ростом ВВП на душу населения все еще сложнее:

А что касается низкого уровня безработицы, недавно им на встрече с рабочими тульского завода хвастался Путин. Но забыл сказать, что это компенсируется рекордно высокой скрытой безработицей: те, кто отправлен в отпуск без сохранения зарплаты или находится в вынужденном простое, официально безработными не считаются.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari