

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» объявил, что доллар теряет статус мировой резервной валюты и не последнюю роль в этом играет «антироссийская» политика США:
«Как думали в США, активное участие в конфликте на Украине и антироссийские санкции должны были ослабить, а в идеале — уничтожить Россию. На деле все происходит с точностью до наоборот. В Америке бьют тревогу: если администрация Байдена продолжит в том же духе, то доллару как главной мировой резервной валюте придет конец, а значит, и гегемонии США в мире тоже. <…>
Сейчас все стремительно меняется. Доллар уходит. По данным международной системы SWIFT, если в начале 2000-х в долларах проводилось 66% мировых торговых операций, то сейчас — чуть больше 40%. Доля доллара в международных резервах стран за 20 лет снизилась с 71% до 60%.
С введением антироссийских санкций бегство от доллара лишь усилилось. Французский эксперт Рено Жерар пишет в Le Figaro, что США окончательно превратили доллар в оружие, когда арестовали долларовые активы Центробанка России: „Шагом ‘преобразования доллара в оружие’ стала заморозка валютных резервов российского Центробанка в 2022 году после начала путинской спецоперации на Украине. Лидеры незападных стран тогда говорили себе: ‘Если я буду бороться с соседом и этот конфликт не понравится Вашингтону, я могу внезапно потерять большую часть своих валютных резервов. Поэтому мне нужно сократить объемы долларовой торговли’»».

Данные о месте доллара в мировых резервах и торговых операциях верные, но иногда для получения желаемого результата надо просто выбрать для сравнения удачные временные точки. На самом деле доля доллара в резервах то росла, то снижалась; сейчас она находится далеко и от исторического максимума, и от минимума.






Что же касается доли доллара в транзакциях в системе SWIFT, в начале 2010-х годов она была меньше, чем доля евро, но с тех пор несколько подросла, и доллар снова вышел на первое место.

Рено Жирар, которого Киселев почтительно величает экспертом, — не экономист, а журналист, пишущий на политические темы, сторонник теории «политического реализма», согласно которой великие державы имеют право пренебрегать интересами малых государств и в борьбе против основных противников заключать любые союзы. В своей статье «Дедолларизация мира» в Le Figaro он действительно назвал заморозку резервов российского Центробанка шагом на пути превращения доллара в оружие. Но не объяснил, при чем тут доллар.
Решение о заморозке резервов приняли не только американские, но и европейские власти. Между тем доля доллара в резервах цБ России на начало 2022 года составляла всего лишь 10,9%, тогда как доля евро — 33,9%.

Почему в таком случае Жирар не называет это превращением евро в оружие, неизвестно. Может быть, только потому, что ему, как и Киселеву, очень уж мила идея дедолларизации.