Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1325
Антифейк

Путин рассказал рабочим о рекордно низком уровне безработицы. Но забыл про рекордно высокую скрытую безработицу

Владимир Путин посетил завод «Тулажелдормаш», где осмотрел цеха и пообщался с рабочими. Те спрашивали его о зарплатах, рост которых не успевает за инфляцией, о мерах по привлечению и удержанию в отрасли молодых специалистов. Ответы Путина были оптимистичны, он объявил, что в стране в конце прошлого года начался рост реальных располагаемых доходов, и даже назвал точную цифру — доходы возросли на 0,9% (по отношению к соответствующему периоду предыдущего года). Не уточнил он, правда, что это официальные данные по IV кварталу, а в III квартале реальные располагаемые доходы упали на 3,1%.

После этого Путин сообщил совсем уже радостную новость:

«У нас, как известно, сейчас исторически минимальный уровень безработицы — 3,6%. Кстати говоря, это тоже один из факторов, который должен толкать вверх повышение уровня заработной платы, потому что в экономике реально идёт конкуренция за квалифицированные кадры, то есть идет борьба не за получение рабочего места, а за работника. И это тоже фактор, который неизбежно будет подталкивать рост заработной платы, потому что одно предприятие, прямо скажем так, по-народному, уже сейчас переманивает работников к себе. А чем переманивает? Зарплатой».

По данным Росстата, к концу 2022 года составил 3,7%. Но в конце января нынешнего года аудиторская сеть FinExpertiza оценила уровень скрытой безработицы, то есть тех, кто находится в отпуске без сохранения зарплаты, в вынужденном простое или работает неполное рабочее время. И этот уровень оказался рекордным: 13% от всей рабочей силы России.

В автомобильной промышленности после ухода иностранных компаний такими скрытыми полностью безработными оказались 27,1% работников (и еще 8,4% работали неполное время), в пищевой промышленности — 17,9%, в химической — те же 17,9%, в фармакологической — 17,8%. Более 20% сотрудников в отпуск без сохранения зарплаты отправили металлургические заводы, мебельные фабрики и компании-производители электроприборов.

На этом фоне рассуждения Путина о борьбе предприятий за работников как факторе роста зарплаты выглядят несколько оторванными от реальности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari