Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.69
Поддержите нас English
  • 1118
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: передача польских МиГ-29 Украине — «план по уничтожению украинских солдат»

РИА «Новости» в материале под заголовком «Американский разведчик раскрыл план Польши по уничтожению украинских солдат» сообщает о заявлении бывшего офицера разведки корпуса морской пехоты США Скотта Риттера, сделанном в популярном американском YouTube-канале с 1,24 млн подписчиков:

«Поставка странами НАТО, в том числе Польшей, истребителей Украине не повлияет на исход конфликта, но приведет к неминуемым потерям в ВСУ, заявил офицер разведки Корпуса морской пехоты США в отставке Скотт Риттер в опубликованном на YouTube интервью американскому журналисту Стефану Гарднеру.
„Только четыре самолета ни к чему не приведут. Украинские истребители очень быстро сбиваются, как только поднимаются в воздух. И я не думаю, что отправка этих машин на что-то повлияет. Поляки просто создали новые цели для российской армии. К несчастью для украинских летчиков, их средняя продолжительность жизни окажется крайне короткой”, — объяснил Риттер».

В более полном варианте заявление Риттера выглядит так:

«Польша предоставляет МиГ-29. Это истребитель советской эпохи, который ВВС Польши приобрели, когда она была частью Варшавского договора, так что этим самолетам более 30 лет. Это старые планеры; они, возможно, были до некоторой степени модернизированы с помощью западной авионики, что проблематично. Они рассчитаны на использование советских ракет „воздух — воздух” и советских боеприпасов „воздух — земля”. <…> Самолеты могут служить так долго, но ракеты — нет. <…>
Таких самолетов всего четыре. Это не меняет правила игры; дело в том, что это не будет иметь никакого значимого воздействия вообще. Каждый раз, когда украинцы поднимают свои самолеты в воздух, многие из них оказываются сбитыми. Этих самолетов недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на ход боя. Все, что они делают, это предоставляют больше целей для русских, и я считаю, что, к несчастью для украинцев, ожидаемая продолжительность жизни этих самолетов и пилотов в них будет очень невелика».

В действительности ничего проблематичного в модернизации МиГ-29 и переоборудовании их под ракеты НАТО нет. Польша приобрела свои МиГ-29 у Германии; это самолеты, принадлежавшие когда-то ВВС ГДР. После объединения Германии советские самолеты были модернизированы в соответствии со стандартами НАТО; эта модификация называется MiG-29G, а учебный вариант, который также можно использовать в бою, — MiG-29GT.

4 самолета — это первая партия, которая уже полностью готова к боям; ее передачу в ближайшие дни анонсировал президент Польши Анджей Дуда. Остальные самолеты, по его словам, обслуживают и готовят. Общее количество МиГ-29, которые Польша собирается передать Украине, он не назвал. По информации замминистра иностранных дел Польши Павла Яблоньского, всего у Польши 40 самолетов этой модели, но передавать все она не собирается, так как 11 из них не модернизированы и не используются. Кроме того, Словакия рассматривает возможность передать Украине 10 своих Миг-29, но окончательное решение еще не принято. В любом случае заявление Риттера о том, что 4 самолета не повлияют на соотношение сил, слабо связано с реальностью: их будет в разы больше.

Логику РИА, увидевшего в поставке 4 истребителей «план по уничтожению украинских солдат», постичь вообще невозможно: экипаж MiG-29G состоит из одного человека, так что в худшем для Украины случае получается план по уничтожению 4 летчиков.

На чем основано утверждение Риттера о малой ожидаемой продолжительности жизни самолетов и летчиков, тоже непонятно. По заявлению Минобороны РФ, к концу марта 2023 года уничтожено более 400 украинских самолетов, но год назад то же министерство отрапортовало об уничтожении 92% украинских боевых самолетов — 140 из 152. Откуда взялись остальные, не объясняется: известно, что за время войны Украина получила только 4 штурмовика Су-25 от Северной Македонии. В крайне сомнительной публикации «данных МОССАД» на малоизвестном турецком проиранском сайте в феврале 2023 года говорилось о 302 потерянных Украиной самолетах; данные о потерях российской стороны там были сильно занижены. По информации командующего ВВС США в Европе и Африке Джеймса Хеккера, к началу марта 2023 года Украина потеряла менее 60 самолетов.

Постоянный ньюсмейкер нашей рубрики «Антифейк» Риттер действительно в 1980–90-х годах служил в разведке корпуса морской пехоты, а позже стал инспектором специальной комиссии ООН по вооружениям в Ираке. В 1998 году он уволился, обвинив США в слишком мягком отношении к Ираку, и начал регулярно критиковать американскую внешнюю политику. Его карьера прервалась в 2011 году, когда его осудили за развращение несовершеннолетних, то есть интимную переписку в интернете с девочкой-подростком, за которую на самом деле выдавал себя полицейский. Риттер провел два с половиной года в тюрьме, после же выхода на свободу спрос на его услуги военного аналитика был невелик, хотя он и писал некоторое время колонки для Huffington Post. В 2019 году Риттер стал регулярно сотрудничать с RT и другими российскими пропагандистскими СМИ. В апреле 2022 года он обвинил в массовых убийствах в Буче Украину.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari