Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3349
Антифейк

Фейк «Российской газеты»: по сведениям «Моссада», Украина безвозвратно потеряла более 165 000 военных

«Российская газета» опубликовала материал под заголовком «Hürseda Haber: Украина потеряла пленными свыше 17 тысяч солдат». В нем говорится:

«С начала специальной военной операции на Украине было уничтожено более 165 тысяч военных ВСУ и иностранных наемников. Ранения и травмы получили 234 тысячи военнослужащих. Об этом сообщает турецкое издание Hürseda Haber. Эксперты газеты опираются на исследование Моссад — Ведомства разведки и специальных задач Израиля.
По данным на 14 января безвозвратные потери ВСУ составили 157 тысяч кадровых и мобилизованных военнослужащих, иностранных наемников — 8052. В плен сдались 17 230 украинских солдат и офицеров (данные по иностранцам не приводятся)».

«Московский комсомолец» более заинтересовался потерями среди военных НАТО. В заметке «В израильской разведке МОССАД назвали количество погибших военных НАТО на Украине» со ссылкой на тот же источник говорится:

«В боевых действиях на территории Украины есть погибшие среди инструкторов и военнослужащих НАТО. Об этом сообщает издание Hürseda Haber, ссылаясь на данные израильской разведки МОССАД.
„За время конфликта на Украине погибло 234 инструктора НАТО из США и Великобритании”, — говорится в сообщении.
Кроме того, в израильской разведке подчеркнули, что безвозвратные потери среди военных Североатлантического альянса составили 2458 человек. В основном среди них есть представители Германии, Польши и стран Прибалтики».

Об этом же сообщают «Аргументы и факты», URA.ru, «Царьград» и многочисленный Telegram-каналы, в том числе «Логика Маркова». Автору последнего, прокремлевскому политологу Сергею Маркову, оценки потерь кажутся устаревшими:

«Публикуют это турецкие сми. Цифры реалистичные. Видимо, так и есть. Есть ещё много гражданских. А сейчас, в разгар боев за Бахмут цифры ещё подросли. То есть безвозвратные потери Украины около 200 тысяч»

В турецком издании Hürseda Haber это действительно написано. Вот только никто из российских пропагандистов не поинтересовался: что же это за издание, которое публикует такую информацию.

Издание, прямо скажем, малоизвестное: по данным службы Semrush, за декабрь прошлого года зафиксировано всего около 6800 посещений. Но что особенно интересно, издание это проиранское. Как отмечает Telegram-канал «Возмутитель спокойствия», ведущий обозреватель Hürseda Haber Махмут Йылмаз регулярно публикуется и в иранском Fars News Agency, управляемом Корпусом стражей исламской революции. О том, стоит ли доверять «сведениям израильской разведки», распространяемым таким изданием, пропагандисты явно не подумали.

Информацию о потерях украинской техники из публикации Hürseda Haber российские издания повторить не решились, и нетрудно догадаться почему. Турецкое издание утверждает, что за время войны сбито 302 украинских самолета и 212 вертолетов. Но по данным Международного института стратегических исследований (IISS), издающего ежегодник The Military Balance, у Украины в 2022 году было всего 188 самолетов и 113 вертолетов. Сайт Statista.com, впрочем, называет несколько иные цифры: 318 летательных аппаратов, в том числе 112 вертолетов, но все равно получается, что Украина потеряла значительно больше техники, чем у нее было. «Израильские разведданные» от проиранского турецкого издания по другим видам техники не менее фантастичны.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari