Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.08
Поддержите нас English
  • 612
Антифейк

Собянин похвастался, что Москва вышла в лидеры по инновационной привлекательности. Но только по версии ВШЭ

Мэр Москвы Сергей Собянин, а затем и российские СМИ поделились радостной новостью: Москва попала в топ-10 мировых мегаполисов по инновационной привлекательности, а также по привлекательности для туристов.

«Москва заняла первое место по значению индекса «Инфраструктура инноваций». В городе функционирует больше 100 коворкингов и 3 инновационных кластера. <...>

Также российская столица оказалась одним из самых привлекательных городов мира для туристов. Мы заняли второе место по числу театров, музеев и галерей, третье — по уникальным местам и достопримечательностям и входим в пятёрку лидеров по количеству стадионов.

В общем рейтинге инновационной привлекательности, включающем результаты технологического развития, состояния креативных индустрий и городской среды в мегаполисах, российская столица вошла в ТОП-10 мировых лидеров вместе с Лондоном, Нью-Йорком, Токио, Пекином, Парижем, Сан-Франциско, Лос-Анджелесом, Шанхаем и Сеулом».

Таким позитивным отзывам Москва обязана не зарубежным составителям рейтингов и даже не туристам, а Высшей школе экономики - именно ее специалисты оценивали привлекательность российской столицы. Однако беспристрастность исследователей вызывает серьезные сомнения. Вуз давно считается близким к Кремлю: зарабатывает на исследованиях для правительства и администрации президента, увольняет преподавателей за антивоенную позицию, удаляет с сайта материалы на тему ЛГБТ и «иноагентов», а департаменты и центры в нем возглавляют пропагандисты и кремлевские социологи.

Кроме того, Москва в последние годы вообще не фигурирует в топе рейтингов инновационных городов, составленных авторитетными международными организациями. Например, она, как и другие города России, не упоминается в рейтинге Всемирного экономического форума, опубликованном в начале февраля прошлого года. В недавно опубликованном ежегодном рейтинге австралийского агентства 2thinknow, на который обычно ссылаются ведущие деловые СМИ, Москва за период 2022 - 2023 попала лишь на 76-е место. За четыре года она упала почти на 30 позиций.

Наконец, даже судя по описанию критериев исследования ВШЭ, Москва им не очень-то отвечает.

«В нашем рейтинге, охватившем 200 городов в 53 странах, мы внимательно посмотрели, где живут и работают высокоцитируемые ученые, технологические предприниматели, компании-единороги, венчурные инвесторы, выдающиеся представители креативных индустрий (от моды и ИТ до архитектуры и кино)», - пишет директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Однако после начала полномасштабной войны России с Украиной ученые массово уезжают из России. Как писал The Insider, научная работа стала практически невозможной: ведущие мировые институты сворачивают совместные проекты, реактивов не хватает, брони от мобилизации выдаются не всем.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari