Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4258
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: Зеленский, присвоив горно-штурмовой бригаде название «Эдельвейс», легализовал нацистскую символику

Указ Владимира Зеленского о присвоении 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде ВСУ названия «Эдельвейс» вдохновил ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева на гневный монолог:

«Есть на Западе любимый тезис: на Украине нет нацистов, потому что президент Зеленский — еврей. А еврей по определению нацистом быть не может. Как выясняется в XXI веке, может, и даже очень. Вот и новые документы подъехали. Во вторник Зеленский подписал указ о присвоении 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде ВСУ наименования „Эдельвейс” — „за образцовое выполнение задач”. Но позвольте, возникают ассоциации. И у Зеленского тоже они не могут не возникать.
В годы Великой Отечественной войны это красивое цветочное название носила 1-я горнопехотная дивизия Вермахта. Аналогия прямая. Эмблема дивизии — бархатистый горный цветок. Отсюда и „Эдельвейс”. Гитлеровский „Эдельвейс” зародился еще в годы Первой мировой войны, а потом, во Вторую мировую, прославился особой жестокостью в Европе, а также на территории СССР: на Украине, в том числе в Донбассе и под Харьковом, а также на Северном Кавказе в районе Эльбруса. Кстати, немецкие егеря в канун войны посещали Приэльбрусье как горные туристы и альпинисты. <…>
Своим указом Зеленский официально признает не только „боевые заслуги” 10-й отдельной горноштурмовой бригады ВСУ, но и преемственность идей гитлеровской Германии. А нацистская символика на Украине в ходу давно. Тот же Зеленский, не смущаясь, вывешивает на своей странице в социальных сетях фотографии бойцов с символикой дивизии „Мертвая голова”. <…> На эмблеме батальона „Донбасс” нацистский орел, стилизованный под трезубец. Такой знак использовался Вермахтом еще в 1935-м».

У 1-й горнопехотной дивизии Вермахта действительно было прозвище «Эдельвейс» из-за ее эмблемы — цветка эдельвейса на зеленом фоне. Официально такое название она не носила, в отличие от некоторых частей других армий.

Цветок эдельвейса стал символом горных стрелков в австро-венгерской армии; с 1907 года его изображение помещали на знаки различия — нарукавные нашивки.

Знак различия патрульфюрера (рядового 1 класса) корпуса горных стрелков австро-венгерской армии
Знак различия патрульфюрера (рядового 1 класса) корпуса горных стрелков австро-венгерской армии

Название «Эдельвейс» в австро-венгерской армии также присвоили отдельным горным формированиям — 14-му корпусу и 3-й пехотной дивизии.

В 1915 году в германской армии был создан Альпийский корпус, его символом тоже стал эдельвейс. После Первой мировой войны корпус был упразднен, но цветок оставался символом горнострелковых частей. Так что к нацистской символике эдельвейс отнести никак нельзя. Более того, после Второй мировой войны этот символ стали использовать в горных частях Бундесвера; очевидно, в ходе денацификации Германии ничего связанного с нацизмом в изображении цветка не увидели.

Знак горных стрелков Бундесвера
Знак горных стрелков Бундесвера

Впрочем, Киселев мог бы обратить внимание и на более близкий пример. С 2011 года название «Эдельвейс» носил 17-й отряд специального назначения Росгвардии, в 2016 году переименованный в «Авангард».

И вообще название «Эдельвейс» довольно популярно среди российских организаций самого разного профиля. Так называются сеть супермаркетов в Татарстане (правда, разорившаяся и закрывшаяся в 2022 году), московская IT-компания, производитель горных подъемников, компания по проектированию и строительству промышленных предприятий, производитель изделий из искусственного камня и поставщик оболочек для колбасы и сосисок. В общем, кругом неонацисты.

Эмблема одной из частей ВСУ с черепом не имеет никакого отношения к танковой дивизии СС «Мертвая голова». Это эмблема 72-й отдельной механизированной бригады имени «Черных запорожцев», названной в честь существовавшего в 1918–1920 годах полка армии Украинской Народной Республики, в гражданской войне сражавшегося за независимость страны и с красными, и с белыми, и с анархистами-махновцами. На знамени полка был череп с костями и лозунг «Украина или смерть». На нарукавных шевронах современной 72-й бригады тот же самый лозунг.

И совершенно уж невозможно понять, почему Киселев именует орла на эмблеме батальона «Донбасс — Украина» нацистским, как будто живет не в стране, где на гербе похожая птица. Правда, у немецкого орла одной головой меньше, но герб с орлом был и у кайзеровской Германии, и у Веймарской республики; нацисты лишь заставили его держать в лапах дубовый венок со свастикой, ничего похожего на который на эмблеме «Донбасса — Украины» нет.

Эмблема батальона «Донбасс — Украина»
Эмблема батальона «Донбасс — Украина»

Да и с Германией символ «Донбасса» никак не связан: по самой распространенной версии, трезубец на украинском гербе происходит от геральдического знака Рюриковичей — стилизованного изображения сокола, пикирующего на добычу. Так что создатели эмблемы батальона всего лишь придали этому знаку более узнаваемые очертания хищной птицы — скорее сокола, чем орла.

Все это не значит, что среди защитников Украины нет приверженцев неонацистской идеологии. Свою страну защищают все, в том числе и они. Но если бы Киселев взялся искать настоящих, а не вымышленных нацистов на этой войне, ему незачем было бы ходить так далеко. В мае The Insider писал о докладе немецкой разведслужбы BND, где говорилось, что на стороне России воюют «как минимум две группы с правоэкстремистскими настроениями» — «Имперский легион» (военизированное подразделение ультраправого объединения «Русское имперское движение») и диверсионно-штурмовая группа «Русич» под командованием известного неонациста Алексея Мильчакова по прозвищу Фриц.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari