Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 4235
Антифейк

Фейк «Вечера с Владимиром Соловьевым»: мирного договора России и Германии не существует

Участник программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» Александр Сосновский, представленный как «главный редактор немецкого издания World Economy», заявил по поводу решения Германии поставить Украине танки Leopard 2:

«Сегодня Шольц своим решением… <…> Каждый, кто туда [в Бундестаг] приходит, руководитель правительства, он давал присягу, клялся немецкому народу в верности. Шольц свою присягу нарушил, потому что то, что он сделал, никак нельзя назвать делом, которое сделано во благо немецкого народа. <…>
И еще я напомню: <…> ведь мирного договора нет с Германией, я об этом уже говорил. Нет мирного договора! В 1991 году подписанное соглашение 2+4 предусматривало, что этот мирный договор будет подписан, но он до сих пор не подписан. Почему никто не задает вопрос: <…> друзья мои, вы там нарушаете все положения соглашения 2+4, по которому вы не могли иметь свою армию, вы не могли на восточных территориях располагать другие какие-то военные части, не говоря уже о том, чтобы двигаться на восток и прочее, а мирного соглашения нет. <…> Почему это соглашение не денонсируется?»

Эксперт, что и говорить, авторитетный. Сайт онлайн-издания с громким названием World Economy в декабре, по данным сервиса анализа трафика Semrush, посетили 511 раз. Не тысяч, а просто 511. Нашей рубрике «Антифейк» постоянный участник шоу Соловьева Сосновский давно известен; он получил в СССР инженерное и экономическое образование, работал заместителем директора станкостроительного завода, затем создал в Краснодарском крае некую «клинику нетрадиционной медицины». Уехав в Германию, занялся журналистикой, писал для различных изданий, некоторое время был корреспондентом программы «Время», написал книги «Чеченский синдром» и «Кавказский синдром», параллельно читает лекции о международных отношениях, работает как психотерапевт и организует международные игры КВН.

Что эта чрезвычайно разносторонняя личность подразумевает под нарушением присяги федерального канцлера, понять невозможно. Текст присяги такой:

«Клянусь использовать свою силу на благосостояние немецкого народа, умножать его блага, отводить от него угрозы, уважать и защищать Конституцию и законы Федерации, выполнять мои обязанности должным образом и быть справедливым к каждому».

Каким образом поставки оружия Украине вредят благосостоянию немецкого народа, не объясняется.

Соглашение 2+4 — это название, под которым известен подписанный ГДР, ФРГ, Великобританией, СССР, США и Францией в 1990 году и вступивший в силу в 1991 году Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Нигде в нем не говорится, что должен быть подписан еще какой-то мирный договор; термин «окончательное урегулирование» подразумевает, что дальнейшие шаги в этом направлении излишни. В преамбуле к договору констатируется: «сознавая, что их народы с 1945 года живут в мире друг с другом»… Собственно, это и есть мирный договор, в котором, в частности, зафиксирована нерушимость существующих границ Германии.

Никакого отказа Германии от своих вооруженных сил в договоре нет. Напротив, там регламентируется их численность:

«Правительство Федеративной Республики Германии обязуется сократить вооруженные силы объединенной Германии в течение 3-4 лет до численности 370000 человек (сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы). Это сокращение должно начаться с момента вступления в силу первого договора об обычных вооруженных силах в Европе. В рамках этого совокупного верхнего предела не более 345 000 человек будут входить в сухопутные войска и военно-воздушные силы, которые в соответствии с согласованным мандатом одни являются предметом переговоров по обычным вооруженным силам в Европе. Правительство Федеративной Республики Германии видит в своем обязательстве о сокращении сухопутных и военно-воздушных сил значимый немецкий вклад в дело сокращения обычных вооруженных сил в Европе. Оно исходит из того, что в последующих переговорах другие их участники также внесут свой вклад в упрочение безопасности и стабильности в Европе, включая меры по ограничению численности войск».

В конце ноября 2022 года в Бундесвере служили 183 235 человек.

О размещении войск в восточной части Германии в договоре сказано:

«После завершения вывода советских войск с территории нынешней Германской Демократической Республики и Берлина в данной части Германии могут размещаться также формирования немецких вооруженных сил, приданные военным союзническим структурам таким же образом, как и формирования на остальной германской территории, но без носителей ядерного оружия. Это не распространяется на системы обычных вооружений, которые могут обладать другими способностями, помимо обычных, но которые в данной части Германии оснащены для обычной роли и предназначены только для таковой. Иностранные войска и ядерное оружие или его носители не будут размещаться в данной части Германии и развертываться там».

Это условие Германия соблюдает; ни иностранных военных баз, ни ядерного оружия в восточных землях нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari